SOS! Подростки активно покупают опасные смеси через группы в соцсетях


В Молдове широкая общественность бьёт тревогу по поводу того, что подростки активно покупают через группы в соцсетях опасные смеси, в частности, распространяемый там аналог жевательного табака, так называемый снюс.

Продаваемая смесь содержит табак в малом количестве, а состоит в основном из химикатов, ароматизаторов, никотина и примесей наркотических веществ.

Эту ядерную смесь без проблем приобретают и подростки, которые постепенно потом подсаживаются на более крепкие наркотические вещества.

Психолог Вера Урсу рассказала порталу Noi.md, что к ней, как специалисту, обращались за помощью родители, заподозрившие что-то неладное с их детьми.

В одном из столичных лицеев психолога даже попросили прочитать лекцию для родителей, на которой она рассказала о появлении в Молдове нового вида снюса, показала, как он выглядит, чтобы взрослые могли его безошибочно идентифицировать.

«Снюс, продаваемый в Кишинёве, отличается от настоящего жевательного табака, который употребляют шведы, у нас есть одно огромное «НО», — предупредила Вера Урсу.

«Так как я работаю с зависимыми подростками, то знаю достоверно, что бывают случаи продаж этого снюса в виде наркотика, потому что его сбрызгивают специальной химией. И подросток закладывает себе под губу самое настоящее наркотическое вещество. От него можно получить передозировку с последствиями, аналогичными тем, что бывают при употреблении марихуаны – рвота, головокружение, состояние прострации. Если подросток принял эту смесь во время урока, то из активного ученика превращается в одночасье в расслабленного, положившего на парту голову человека, который может сам с собой разговаривать, не обращать внимания на происходящее, не понимать, что с ним творится. Вот только, если от употребления марихуаны зрачки расширяются, от снюса – нет. Понять, что ребёнок под снюсом невозможно – характерного табачного запаха нет, в крови он не определяется, только оказывает воздействие на желудок, вызывая рвотные рефлексы», — отметила Вера Урсу.

По ее словам, многие родители были поражены полученной информацией, потому что, как оказалось, подобные пакетики-подушки или «жвачки» некоторые видели у своих детей.

Психолог искала объяснение тому, почему в Кишинёве среди некоторых школьников стал популярен новый вид снюса и поняла: подростки себе его определили, как удобную альтернативу курению во время уроков.

Дело в том, что у табакозависимых учащихся в учебных заведениях большая перемена, во время которой можно пойти покурить, только после 4-го урока.

Чтобы это компенсировать, они кладут себе под губу снюс и получают таким образом дозу никотина, не боясь быть уличёнными учителями. А педагоги в недоумении, они не понимают, что происходит с их учениками, которые внезапно становятся вялыми и безразличными.

Отвечая на вопрос о том, что делать в таких случаях и как предупредить эту пагубную зависимость подростков, психолог Вера Урсу отметила, что в таких случаях в одиночку вряд ли можно справиться и здесь нужны совместные усилия — семьи, школы, психолога и правоохранительных органов.

По ее мнению, полиция должна мониторить соцсети и сайты продаж, чтобы отслеживать и закрывать пункты реализации различного рода наркотически содержащих смесей и веществ.

Собеседница Noi.md считает, что даже если полиция задерживает большие группировки, распространяющие наркотические вещества, мелкие сошки остаются на свободе и продолжают свое дело.

Хоть по закону продажа жевательного табака запрещена, и в официальной продаже его нет, зато достаточно легко можно найти лазейки, чтобы его приобрести. Этот снюс, у нас в Молдове больше похожий на вкуснопахнущие круглые жвачки Bubble gum, свободно можно купить через интернет – на «Трёх девятках», в Телеграм.

Правда, как заметила психолог, в Телеграм практически невозможно отследить цепочку от заказчика до продавца, так как последние придумали хитрую схему продажи наркотических веществ и смесей.

«Деньги переводятся на открытый специально для этого товара счёт Qiwi-кошелька, и его невозможно отследить», — рассказала Вера Урсу.

По ее словам, после оплаты заказчикам приходит на телефон фотография с указанием места, где лежит эта закладка, если это наркотики. А если это снюс, то всё намного проще из-за его внешнего сходства со жвачкой. Даже если подростка поймать с поличным, то он легко может отвертеться, сказав, что покупал жвачку и даже не мог предположить, что ему продали что-то незаконное.

Подростки абсолютно не задумываются о том, что снюсы и наркотические вещества отрицательно сказываются на их здоровье. Они зачастую отговариваются тем, что им ничего не будет, если они попробуют один раз. Но, как правило, одним разом это «баловство», как многие из них называют это пристрастие, не заканчивается.

«У меня сейчас в терапии около 20 подростков. Есть ребята, которые начинали со снюса, но потом перешли на более сильные наркотики – сначала на марихуану, потом на химию или на «соль», типа экстэзи, и так далее», — подчеркнула психолог.



Источник