Сотни килограммов свеклы, выращенной в Цынцаренах, уничтожат


Сотни килограммов свеклы, выращенной в Цынцаренах, уничтожат.

Продолжение скандала с зараженными овощами. Сотни килограммов свеклы, выращенной на одном из участков у села Цынцарены Новоаненского района, намерены уничтожить на следующей неделе.

Инспекторы Национального агентства продовольственной безопасности (ANSA) обнаружили в овощах повышенное содержание свинца. Аграрий, вырастивший свеклу, обвиняет инспекторов в подтасовке результатов лабораторных анализов и отказывается уничтожать урожай, передает publika.md

Между тем, в новоаненском агентстве продовольственной безопасности заявляют, что анализы проводили дважды. И в обоих случаях специалисты обнаружили в  свекле повышенную концентрацию свинца.

«В соответствии с процедурой, продукт предстоит уничтожить, его должны закопать в землю. Все расходы за хозяйствующим субъектом», — сказал специалист ANSA из Новых Анен Петр Андроник.

Аграрий не намерен отступать: «Ничего не уничтожу. Видите, сколько здесь людей. Все станут стеной и никто не войдёт.»

Специалисты нашли свинец в репчатом луке, выращенном на участке агрария. Однако он потребовал повторного анализа, который ничего не показал. Чтобы обнаружить точный источник загрязнения сельхозкультур, специалисты Национального агентства общественного здоровья взяли образцы почвы, воздуха и воды, а также ила и воды из реки Бык.

«Выявлено очень сильное загрязнение. В образцах ила содержание свинца превышено более чем в полтора раза», — сказал глава управления НАОЗ Юрий Пынзару.

Экологи не исключают, что овощи оказались непригодны для употребления из-за того, что их поливали водой из реки Бык.

«Уровень воды очень низкий, от 0,5 до 30 см. Возможно, что в процессе орошения в насосы попадает и часть ила», — отметил глава лаборатории Агентства по охране окружающей среды Аркадий Ляху.

Лабораторные анализы Национального агентства общественного здоровья также показали повышенную концентрацию азота в почве, где обнаружено загрязнение овощей свинцом. Специалисты не исключают, что для увеличения роста и развития культур, аграрии использовали для орошения нечистоты, а для удобрения — экскременты. Инспекторы Агентства по охране окружающей среды тоже взяли образцы воды и почвы в этом районе. Результаты анализов объявят на следующей неделе. Скандал с зараженными свинцом овощами разгорелся три недели назад. Тогда власти уничтожили прямо в поле 70 тонн сладкого перца, в котором обнаружили тяжелые металлы.





Источник