Сотрудникам центров размещения пожилых людей повысили зарплату


Помощь безработным, надбавка к зарплате сотрудников нескольких государственных учреждений, а также бесплатное лечение людей, инфицированных вирусом COVID-19. Это лишь некоторые социальные меры, предпринятые правительством для поддержки населения в период пандемии, которые были представлены министром здравоохранения, труда и социальной защиты Виорикой Думбрэвяну в ходе международной конференции MACRO 2020.

«Пандемия коронавируса не только повлияла на систему общественного здравоохранения, но и оказала социально-экономическое влияние на население Республики Молдова. Наши усилия были сосредоточены не только на управлении пандемией и контроле, но и на активизации мер по поддержке населения, медицинских и социальных работников», — сказала Думбрэвяну.

Среди мер по поддержке населения, указанных министром, числятся: бесплатное оказание медицинской помощи независимо от статуса лица (застрахованного/незастрахованного), бесплатная реабилитация лиц с пневмофиброзами, возникающими в результате коронавируса нового типа, предоставление единовременной помощи в размере 900 леев получателям социальных пособий, увеличение гарантированного минимального ежемесячного дохода с 1107 леев до 1300 леев для оказания социальной помощи, а также повышение на 25% гарантированного минимального ежемесячного дохода для каждого ребенка. Таким образом, в апреле – мае текущего года 75 700 семей, что почти на 30 тысяч больше обычного, получили по меньшей мере одну социальную выплату. Средний размер пособия составил 1121 лей, увеличившись на 300 леев.

Также в период чрезвычайного положения 14 000 безработным была выплачена помощь по безработице в размере 2775 леев. Для поддержки лиц с ограниченными возможностями дополнительно было задействовано 2600 личных помощников. В то же время для поддержки медицинских работников в период пандемии были предоставлены надбавки к зарплате в размере 100%, увеличена на 30% зарплата медицинского персонала и водителей скорой помощи, были предоставлены компенсации родственникам медицинского персонала, умершего в результате оказания медицинской помощи в период пандемии. Кроме того, персоналу центров временного размещения пожилых людей и инвалидов предоставлена ежемесячная надбавка в размере до 50% от оклада.

«Пандемия коронавируса преподала нам урок, который, безусловно, послужит основой для наших дальнейших действий. Далее мы намерены укрепить программу социальной помощи для поддержки социально уязвимых семей и социальных выплат для получателей пенсий. Кроме того, предстоит внедрить и другие меры, такие как периодическое предоставление единовременной финансовой помощи, внедрение активных мер по трудоустройству, консолидация больничной медицинской помощи, в том числе на уровне районов, а также улучшение условий труда медицинских работников», — заявила министр.



Источник