Сотрудников ЦМИР обязывают оплатить расходы на лечение в случае заражения коронавирусом


Сотрудников Центра матери и ребенка попытались обязать взять на себя расходы за лечение в случае заражения коронавирусом, в том числе на рабочем месте.

Руководство больницы требовало, чтобы соответствующее обязательство подписали все работники, включая врачей. В Министерстве здравоохранения NM отказались это комментировать, сославшись на то, что это внутренний приказ центра. Однако после запроса NM в министерство руководство центра изменило текст заявления, исключив из него пункт о финансовых обязательствах.

11 сентября по отделениям Центра матери и ребенка разослали приказ, подписанный директором больницы Сергеем Гладуном. В нем говорилось, что до 30 сентября все сотрудники центра должны подписать «Заявление о распространении нового коронавируса COVID-19».

В самом тексте заявления было сказано, что сотрудники не только ознакомились со всеми эпидемиологическими правилами и обязуются их соблюдать, но и понесут полную ответственность за вероятное заражение вирусом, в том числе — материальную.

«Подтверждаю под собственную ответственность, что добровольно принимаю все риски и последствия для моей жизни и здоровья (в том числе понесу финансовые расходы из собственных средств) на время моей работы в Институте матери и ребенка, включая время моего нахождения на работе, в дороге на работу и с работы», — говорилось в заявлении.

Пресс-секретарь министерства Кристина Стратулат пояснила, что это «внутренний приказ» больницы, поэтому за комментариями стоит обращаться в сам центр. «Есть внутренние правила, каждое учреждение принимает свои», — ответила Стратулат и посоветовала обратиться в пресс-службу больницы.

Однако, как стало известно NM, после этого запроса редакции в министерство, текст заявления больница решила изменить. В новой версии осталось только обязательство соблюдать меры предосторожности, при плохом самочувствии обращаться к семейному врачу и сообщать о болезни заведующему отделением.



Источник