Совет по борьбе с коррупцией при премьере обсудил концепцию оценки судей и прокуроров


Обновленная концепция оценки судей и прокуроров была представлена и обсуждена на втором заседании Совета по координации политики  борьбы с коррупцией и реформ при премьер-министре, передает Noi.md.

По сообщению правительства, концепция была разработана и адаптирована в соответствии с рекомендациями, сформулированными Венецианской комиссией в ее предварительном заключении о реформе Высшей судебной палаты и прокуратуры.
Концепция предусматривает создание трех новых структур для реализации реформы:
1. Мониторинговая миссия — будет выбирать членов Оценочной комиссии и наблюдать за ее деятельностью. Мониторинговая миссия будет состоять из 7 человек, 5 из которых — международные специалисты и 2 — представители гражданского общества.
2. Оценочная комиссия — для внеочередной оценки судей и прокуроров, которая предполагает проверку неподкупности и этики, а также их профессионализма.
3. Специальная  апелляционная коллегия — будет рассматривать жалобы субъектов юстиции, которые не пройдут внеочередную оценку или не будут повышены.

Оценка судей с помощью указанных выше инструментов нацелена на очистку судейского и прокурорского корпуса от нечестных, коррумпированных лиц, и она должна начаться в наиболее важных органах правосудия: Высшем совете магистратуры и Высшем совете прокуроров.

Премьер-министр Майя Санду заявила, что реформа правосудия остается приоритетом номер один правительства Молдовы. «Политики приходят и уходят, но коррупционные схемы остаются там в течение трех десятилетий. Мы должны остановить тех, кто привык к злоупотреблениям, воровству, зная, что им за это ничего не будет. Те, кто боится оценки, покинут систему. Менее избирательное правосудие означает меньше украденных денег и больше средств в государственном бюджете», — сказала Майя Санду.
Министр юстиции Олеся Стамате заявила, что до конца следующей недели законопроект будет доработан.
Совет по борьбе с коррупцией — платформа для изучения системных проблем и политик в области предотвращения и борьбы с коррупцией и реформирования системы юстиции, а также для координации усилий между компетентными органами с целью успешного осуществления принятой политики. Первое заседание совета прошло 16 сентября.



Источник