Срочная новость! Василий Ботнарь попал под обвинение по делу высылки турецких учителей


Бывший глава Службы информации и безопасности Василий Ботнарь является единственным обвиняемым по делу об изгнании турецких учителей.

По словам генерального прокурора Александра Стояногло, другие фигуранты дела – два бывших заместителя директора СИБ и глава Бюро по миграции и убежищу (БМУ) Ольга Поалелунжь – выполняли приказы Ботнаря, не зная, что они были незаконными, отмечает Noi.md. со ссылкой на agora.md.
«Согласно имеющимся данным, СИБ предприняла действия по изгнанию турецких учителей в отсутствие письменного запроса от BMУ или соглашения о сотрудничестве. BMУ является единственным учреждением, которое может организовать высылку иностранных граждан. Всю акцию возглавил обвиняемый, который был директором СИБ. Выяснилось, что остальные исполняли указания начальника, не зная, что они незаконны. Руководитель СИБ уверял, что все действия законны и в дальнейшем проблем не будет», – сообщил Стояногло на брифинге.
Таким образом, постановлением Генпрокуратуры было снято обвинение с двух бывших заместителей директора СИБ и бывшего главы БМУ. Сегодня генеральный прокурор объявил о завершении уголовного преследования и передаче в суд дела, в котором единственным обвиняемым является Ботнарь. Ему инкриминируют злоупотребление служебным положением.
«На данном этапе он сотрудничал со следствием», – добавил Стояногло.
«Я сожалею, что государство Республика Молдова не защитило основные права турецких учителей, и надеюсь, что это станет уроком для всех», – подчеркнул Стояногло.

Уголовное законодательство предусматривает за такое преступление до шести лет лишения свободы с лишением права занимать государственные должности от пяти до десяти лет.



Источник