Стало известно второе имя Сергея Яралова (DOC)


Бывший зампредседателя Демократической партии Сергей Яралов — второй человек, который обманным путем получил двойную идентичность в Республике Молдова после своего начальника Владимира Плахотнюка.

Подставные имя и фамилия Сергея Яралова звучат как Сергей Хайкин. Центр журналистских расследований получил копию прокурорского постановления, по которому Сергей Яралов и Владимир Плахотнюк проходят по уголовному делу, передает NOI.md со ссылкой на anticoruptie.md.

Имена Сергея Яралова и Влада Плахотнюка включены в уголовное дело, возбужденное Антикоррупционной прокуратурой 29 октября 2019 года, после того как Служба внутренней защиты и противодействия коррупции МВД, возглавляемая в то время руководителем Платформы DA Андреем Нэстасе, представила прокурорам подробные материалы относительно двойной идентичности двух лидеров Демократической партии.
В Постановлении о начале уголовного преследования за подписью прокурора по борьбе с коррупцией Григоре Поторана отмечается, что сотрудники Агентства публичных услуг действовали в соучастии и в интересах преступной группы при оформлении документов руководителю ДПМ Владу Плахотнюку, а также Сергею Яралову.
«В ходе сбора доказательств было установлено, что сотрудники АПУ, действуя в соучастии с другими неустановленными лицами в интересах организованной преступной группы, незаконно оформили и передали гражданину Яралову Сергею Валентиновичу документы, удостоверяющие личность под именем и фамилией Сергея Хайкина, в то же время Плахотнюку Владимиру Георгиевичу были оформлены документы на имя Новака Владислава Владимировича», — указывается в Постановлении о возбуждении уголовного преследования.
Удостоверение личности и паспорт на имя Сергея Хайкина были выданы 28 декабря 2018 года без подписи владельца документов, при этом оформление документов осуществлялось в течение суток, без уплаты сборы за срочность. Позже, 10 июня 2019 года, через два дня после создания новой правящей коалиции в Кишиневе и перехода Демпартии в оппозицию, член ДПМ снова меняет свое имя, получая новые документы на имя Яралова. И на этот раз подписи владельца отсутствуют в записях о выдаче документов, удостоверяющих личность. Кроме того, в Постановлении упоминается, что в деле отсутствовали запись о судимости и свидетельство о рождении.

Прокурор постановил начать уголовное преследование за злоупотребление служебным положением на основе статьи 327 Уголовного кодекса, касающейся «умышленного использования публичным лицом своего служебного положения в корыстных или иных личных интересах, повлекшее причинение ущерба в значительных размерах общественным интересам либо правам и охраняемым законом интересам физических или юридических лиц в интересах организованной преступной группы».



Источник