Стамате: Молдова может потерять 900 млн долларов в арбитраже c Avia Invest


Бывший министр юстиции Олеся Стамате.

Бывший министр юстиции в правительстве Санду Олеся Стамате не исключает, что Республика Молдова может проиграть в международном арбитраже, инициированном Avia Invest, около 900 миллионов долларов.

Вчера Агентство публичной собственности (АПС) объявило о расторжении концессионного договора с аэропортом, что, по словам Олеси Стамате, достаточно сложно реализовать на практике, сообщает tv8.md

«Несоблюдение правовых и договорных положений ослабит позиции Республики Молдова в арбитраже. Это может привести к выплате компенсации, почти равной миллиарду, украденному из банковской системы. Сегодняшние действия АПС снижают шансы нашей страны в случае возможного арбитража. Додон играет с правосудием, а мы рискуем заплатить еще один миллиард через несколько лет», — отметила Стамате.

Напомним, что Агентство публичной собственности расторгло договор концессии на активы, находящиеся под управлением МП Aeroportul Internaţional Chişinău и прилегающие к нему земельные участки, заключенный с SRL Avia Invest и потребовало вернуть активы Международного аэропорта Кишинева.

Компания Avia Invest выступила с репликой, в которой опровергла информацию о расторжении договора о концессии с 8 июля 2020 года, заявив, что “ лишь получила уведомление от АПС о желании расторгнуть договор по причине якобы непредставления страховой гарантии”.





Источник