Строительство очистных сооружений в с. Иванча приостановлено! (ВИДЕО)


Строительство очистных сооружений в селе Иванча приостановлено в связи с выявлением многочисленных недостатков и нарушений закона.

Об этом сообщил местный советник коммуны Иванча Оргеевского района Виктор Мараховский в своем очередном видеообращении к гражданам, в котором он затронул проблему разбирательства по поводу строительства очистных сооружений и ряда имеющихся нестыковок, передает Noi.md.

Виктор Мараховский рассказал, что он и его команда добились от Государственной службы контроля и экспертизы проектов и строений выдачи им сделанной экспертизы от 19 августа 2014 г. относительно строительства очистных сооружений в с. Иванча.

«Не скажу, что здесь все гладко, потому что в самой экспертизе есть ряд нестыковок и неточностей. Так, например, один из ее пунктов гласит, что село Иванча на момент 2014 г. не имеет никаких очистных сооружений и строений, что не является действительностью. Кроме того, экспертиза выдана 19 августа 2014 г., также как и градостроительный сертификат, а решение местного Совета о назначении участка было от 11 декабря 2014 г., то есть, это было после этого. Это неправильно», — отметил советник местного Совета коммуны Иванча.

По его словам, в решении Совета коммуны Иванча N8/15 от 11 декабря 2014 г. конкретно указано, что выделяется земля под строительство очистных сооружений и насосной станции и конкретно указаны участки, и среди них есть участок N379.

«Это именно тот участок, о котором я раньше говорил, и именно этот участок N379. был предназначен под строительство этих очистных сооружений. Не то, что говорит примар Борис Окишор, что «не было», «не знаю» и тд. Нет! Все это было еще в конце 2014 г.», — подчеркнул Виктор Мараховский.

Он обратил внимание на то, что кроме очистных сооружений есть еще и насосная станция, которые расположены в непосредственной близости от реки Моца и жилых домов. И это тоже вызывает ряд вопросов.

Советник местного Совета коммуны Иванча Оргеевского района отметил что, помимо того, у местных властей не было и нет никаких разрешений на строительство очистных сооружений на данном участке от Экологической инспекции, санитарных служб, существует еще ряд законодательных актов, которые предусматривают свое вмешательство в эту ситуацию.

«Так, например, на основании закона N15/31 от 22.06.1993 г. в с. Иванча зарегистрирована как национальный памятник архитектуры усадьба Балиоза и прилегающий парк. В соответствии с законом N15/30 при выдаче градостроительных сертификатов необходимо разрешение Национального совета по памятникам архитектуры при Министерстве образования. А на основании постановления правительства N10/09 от 15.10.2000 г. выделяются специальные защитные зоны. То есть, в селе, это 200 метров, за пределами села — это 500 м. То есть, для того, чтобы они начали строить очистные сооружения за пределами села, им нужно было, кроме всех тех разрешений, которые были озвучены ранее, иметь еще и разрешение от Национальной комиссии по памятникам архитектуры. Я очень сомневаюсь, что это у них есть. Всё чем они руководствуются, это наверное, ставят палец по ветру и говорят: «Мы хотим копать здесь!». Вот как это я вижу», — подчеркнул Виктор Мараховский.

Он напомнил слова примара коммуны Иванча Бориса Окишора на последней встрече с гражданами, на которой они его освистали. Примар заявил: «У нас были все инстанции: экология, технадзор, полиция. У нас все были, меряли линеечкой. Все там сходится, согласно проекту».
«Я не знаю, что они там друг у друга меряли линеечкой, но по моим данным, по моей информации, на основании комиссии инспекции по технадзору был выявлен ряд нарушений и был составлен протокол от 12 октября 2020 г., в котором четко указали незамедлительно приостановить все работы до момента устранения всех недостатков. Это говорит о том, что недостатки есть, и недостатки большие. И это даже нельзя назвать недостатками. Это есть нарушения закона! Это означает, что все, что говорил до этого примар Борис Окишор является обманом, то что все по закону. Я просто хочу, чтобы все сделали выводы, когда идет обман за обманом, ложь за ложью», — отметил советник местного Совета коммуны Иванча Оргеевского района.

Виктор Мараховский обратил также внимание на то, что в последнее время участились случаи, когда его, как администратора предприятия, обвиняют в том, что он защищает только интересы предприятия и холдинга DAAC Hermes, и что поэтому он не хочет строительства там очистных.

«На это я хочу ответить следующее. Предприятие, которое я администрирую, в данной ситуации, при строительстве очистных, экономически является наиболее защищенным. В случае теоретического запуска очистных сооружений, а я более чем уверен, что, как бы там они не говорили о том, что пойдет чистая вода, которую можно будет пить, это не так, я прекрасно знаю, какая там вода будет, то достаточно будет просто взять пробы для анализа воды выше вверх по течению реки Моца, до станции перекачки и ниже, чтобы потом юристы буквально забросали примара судебными исками и т.д», — сказал советник местного Совета коммуны Иванча Оргеевского района.

По его словам, это вопрос только технический, чтобы выиграть все судебные процессы, а после этого возглавляемое им предприятие может свободно существовать только за счет штрафных санкций, которые будут наложены на примэрию.

«Но проблема здесь в следующем. Все эти штрафные санкции, все эти выплаты лягут на плечи налогоплательщиков, а вот этого как раз я очень не хочу. И я поэтому стараюсь, чтобы этого не произошло. То, что происходит сейчас, в разбирательстве и так далее, в случае выявления нарушений, если правоохранительные органы придут к тому, что виновен примар, виновны другие лица, мы будем добиваться того, чтобы возмещение ущерба было за счет виноватых, кто-бы это ни был! Пускай это будет примар, пускай это будут советники, пускай это будут подрядчики. Неважно! За счет виноватых лиц!», — подчеркнул Виктор Мараховский.

В заключение он выразил уверенность, что в самое ближайшее время примар коммуны Иванча Борис Окишор со своей командой соберет людей и будет, как обычно, объяснять какой плохой Мараховский, какой на самом деле хороший этот проект и тд и тп.

«Но я хочу, чтобы вы вдумались в одну вещь. Это уже не первый раз, когда он что-то делает противозаконное, как это было с парком, тоже самое с очистными. Когда он ни с кем не советуется. Вернее, советуется, только со своими советниками, а они ни с кем не советуются. Когда они принимают какие-то противозаконные решения, и когда после этого правоохранительные органы «наступают и на пятки», они очень быстро после этого прячутся за спинами людей и начинают объяснять, какие на самом деле они белые и пушистые. Поэтому в данном контексте я могу сказать только следующее: «Как бы они не старались выгородить сейчас себя, как бы они не старались сейчас перевалить вину на других, как бы они не старались сейчас доказать свою правоту, все равно мы придем к тому, что все будет по закону, все равно мы добьемся того, чтобы виновные были наказаны. Все равно мы считаем и будем добиваться того, чтобы очистные сооружения были на своем историческом месте!», — заявил Виктор Мараховский.



Источник