Тайные связи между Плахотнюком и «беглецами» из ДПМ


Шесть депутатов, покинувших ДПМ, – это Андриан Канду, Сергей Сырбу, Владимир Чеботарь, Корнелиу Падневич, Элеонора Граур и Григоре Репещук. Каждый из них известен как «человек Плахотнюка».

Андриан Канду – фин бывшего лидера ДПМ Влада Плахотнюка, покинувшего страну. Канду управлял несколькими компаниями Влада Плахотнюка и теперь является владельцем роскошной квартиры в центре столицы, где жил бывший лидер демократов. Имя Канду фигурирует в деле о «краже миллиарда».

Сергей Сырбу – перебежчик. Он пришел в ДПМ после выхода из ПКРМ. О Сырбу в прессе писали, что, будучи по профессии юристом, он был автором нескольких юридических схем, с помощью которых помог Плахотнюку привлечь в партию и других политиков. Сергей Сырбу расследуется в уголовном порядке по делу о попытке коррумпирования депутатов-коммунистов. Жалоба была подана лидером ПКРМ Владимиром Ворониным, который заявил, что Сырбу предложил Елене Боднаренко, бывшему депутату-коммунисту, 300 тысяч евро, чтобы она присоединилась к ДПМ.

Владимир Чеботарь был в последний период пресс-секретарем Влада Плахотнюка. Он лишен парламентской неприкосновенности и находится под следствием. Прокуроры обвиняют его в причастности к «организованной преступной группе», которая способствовала концессии Кишиневского международного аэропорта. В частности, Чеботарь обвиняется в том, что в 2013 году, воспользовавшись служебным положением, действовал в интересах организованной преступной группы и непосредственно участвовал в захвате государственного предприятия «Международный аэропорт Кишинева», инициировав проект государственно-частного партнерства для концессии аэропорта с четко определенной целью передачи активов государственного предприятия экономическому агенту, созданному и связанному с преступной группой.

Корнелиу Падневич – человек из близкого окружения Влада Плахотнюка. Он был администратором компании Codru, которая управляла одноименным отелем в центре Кишинева. Этот отель принадлежал Плахотнюку, был приватизирован кипрской компанией более чем подозрительно, по цене всего 15% от его реальной цены в 2009 году.

Элеонора Граур была председателем Резинского района и вице-председателем Демократической партии. Граур стала субъектом журналистских расследований. В начале 2018 года региональная газета «Cuvîntul» писала об участии руководства Резинского района в фальсификации работ по модернизации некоторых школьных учреждений района. Тогда журналисты обнаружили, что после публичного конкурса, проведенного Резинским районным советом, компания из Кишинева сменила двери и окна в школах и детских садах Резины только на бумаге, а стоимость работ превысила 18 миллионов леев. Фактически работы были либо частично реализованы в других проектах, либо вообще не были выполнены. Хотя Элеонору Граур неоднократно просили прокомментировать факты, выявленные журналистами, она каждый раз уходила от ответа, ссылаясь на «коммерческую тайну».

Григорий Репещук был примаром города Каушаны. По данным портала Moldova Curată, в 2017 и 2018 годах примэрия заключила контракты с принадлежащей жене примара фирмой Dragoș Camenșcic на общую сумму около 700 тысяч леев на обслуживание уличного освещения и общественных туалетов в городе. В начале 2018 года примэрия подписала с другой фирмой жены примара — Galaxia-Park- еще один контракт стоимостью 130 тысяч леев на «услуги и развлечения для детей».



Источник