Текстильная отрасль Молдовы находится в критическом состоянии


Кризис больно ударил по текстильной отрасли Молдовы. Некоторые предприятия уже приостановили производство, другие пока еще находят возможность продолжать работу.

120 предпринимателей обратилась к президенту, парламенту и правительству c просьбой принять меры, которые позволят компенсировать потери. Речь, в частности, идет о снижении налогов на заработную плату, освобождении на три месяца от уплаты всех налогов, связанных с отпускными для работников лёгкой промышленности, отсрочке до 60 дней платежей по банковским кредитам, передает publika.md.

«Если центральные власти, в частности, правительство, не предпримут компенсирующих мер и не предоставят финансовых субсидий, то мы станем свидетелями кризиса, который, надеюсь, через несколько месяцев не обернется коллапсом всей экономики страны», — сказала глава Ассоциации работодателей легкой промышленности Корина Кожокару.

Александра Кан вынуждена была частично остановить производство на своем предприятии еще 7 марта: «Все началось с закрытия школ и детских садов. Мамы вынуждены оставаться дома с детьми. Нам удалось сохранить часть производства, но магазины закрылись, продажи и поставки товаров прекращены. Сейчас мы идем к технической безработице, поскольку не сможем покрыть все расходы».

Серьезные трудности испытывают и другие предприятия легкой промышленности. Некоторым удалось быстро адаптироваться и организовать работу на дому. Вместо шитья одежды здесь осваивают производство медицинских масок.

«Нам пришлось перенести часть оборудования домой. Связь поддерживаем через курьера, который доставляет сырье и развозит готовые заказы. Нужно отметить, что заказов достаточно много. Но трудиться на дому могут только 20% наших работников», — рассказывает директор предприятия Ангелина Пархомчук.

По данным Ассоциации работодателей легкой промышленности, с начала марта спрос на текстильные товары снизился на 35-60%. Предприниматели жалуются на то, что предложенные властями меры поддержки малопонятны.

«Существует большая неопределенность, поскольку у компаний нет денег, чтобы покрыть расходы на зарплату за апрель, даже ее половину. Обещание государства выплатить всем безработным 2775 леев ставит под угрозу договорные отношения между работодателем и работниками», — отметила Корина Кожокару.

Реакцию премьера Иона Кику на это обращение узнать не удалось. Его советник Виталий Драганча на наш телефонный звонок не ответил. Пресс-секретарь президента Кармена Лупей для комментария также оказалась недоступна.



Источник