Телеканал публично предупрежден Аудиовизуальным советом


Аудиовизуальный совет публично предупредил телеканал Jurnal TV за то, что он не представил мнения всех сторон во время пресс-конференции лидера «Нашей партии» Ренато Усатого.

Санкция была применена после уведомления главы Инспектората полиции Бельц Валерия Кожокару, упомянутого в выступлении Усатого. Впоследствии TVC 21 и BTV, транслировавшие пресс-конференцию, заверили его в праве на ответ, сообщает media-azi.md.

В уведомлении, поданном в Аудиовизуальный совет, полицейский Валериу Кожокару выразил недовольство тем, что три телеканала транслировали в прямом эфире пресс-конференцию политика Ренато Усатого 27 августа, в ходе которой последний якобы его опорочил. Кожокару потребовал санкционировать указанные телеканалы в случае выявления нарушений. Представители телеканала TVC 21 сообщили Совету, что позже сделали репортаж, в котором представили позицию Валерия Кожокару. То же самое сделала и телекомпания BTV.

Администрация Jurnal TV сообщила АС, что не согласна с обвинениями сотрудника полиции, поскольку они не несут ответственность за высказывания политика и не могут вмешиваться в прямой эфир.

Аргументы Jurnal TV не убедили членов Совета, которые приняли решение о наложении санкций на телеканал за несоблюдение требований закона об «обеспечении беспристрастности, сбалансированности и поощрении свободного формирования мнений путем представления основных взглядов оппозиции в период публичного обсуждения вопросов».

«Jurnal TV нарушил действующее законодательство, потому что провайдер медиауслуг — это тот, кто несет ответственность за трансляцию медиаконтента на телеканале», — сказала член правления Лидия Визиру.



Источник