Трагическая ситуация молдаван, застрявших в Испании из-за коронавируса


В эфире передачи на телеканале Jurnal TV наш соотечественник Марин Кощуг, находящийся в Испании, обратился за помощью к властям от имени молдаван, оказавшихся в тяжелой ситуации.

«Мы обратились в наше посольство в Испании. Я говорил с послом, составил список молдаван, которые хотят вернуться домой. Он сказал нам, что не знает, когда будет рейс из Барселоны в Кишинев», — сказала Марин Кощуг, отметив, что есть не менее 180 граждан Республики Молдова, желающих попасть на родину, сообщает point.md.

Мужчина также отметил, что многие молдаване, оказавшиеся в ловушке в Испании, остались без денег и вряд ли смогут оплатить билеты, если даже будет организован чартерный рейс в Кишинев.

«У многих молдаван нет денег. Есть женщины с маленькими детьми, беременные женщины, заблокированные туристы. У меня сотни звонков в день: “Пожалуйста, зарегистрируйте меня, у меня маленький ребенок, у меня нет денег, и я застрял на юге Испании. Поезда не ходят, автобусы не ходят. Что мне делать?”. Испанские власти сейчас обеспокоены только своими гражданами», — добавил Марин Кощуг.

Мужчина обратился к президенту, премьер-министру и депутатам с призывом принять участие в поиске решения для молдаван, заблокированных в Испании.

«У нас большая просьба. Выделите нам деньги на чартерный рейс. Это не только я, многие молдаване хотят домой», — сказал Марин Кощуг.

Баланс заболеваемости коронавирусом в Испании в последнее время резко увеличился, ситуация похожа на ту, что в Италии — наиболее пострадавшей стране в мире. В Испании было зарегистрировано 738 смертей за последние 24 часа, а общее число погибших достигло более 3400 человек, что больше, чем в Китае — стране, где началась пандемия коронавируса.



Источник