Трое полицейских занимались контрабандой товаров


Трое полицейских попали в поле зрения Службы внутренней безопасности и борьбы с коррупцией (СВББК) после того, как придумали схему контрабанды товаров с одесского рынка «Седьмой километр», за которой стоят два руководителя Дубоссарского инспектората полиции.

Два дня назад один из трех полицейских перевернулся на микроавтобусе, полном контрабандных товаров на сумму несколько сотен тысяч леев при въезде в село Круглик Криулянского района, пытаясь скрыться от мобильного патруля Таможенной службы.

Согласно пожелавшим остаться анонимными источникам, близким к расследованию, речь о трех сотрудниках МВД, один из которых работает в Дубоссарском ИП, второй — в Криулянском ИП, а третий — сотрудник Национального инспектората общественной безопасности (НИОБ). Все трое находятся в отпуске, первые двое — в обычном отпуске, а третий – в отпуске по уходу за ребенком.

В понедельник, 14 сентября, около 14:30, тридцатилетний сотрудник Криулянского ИП Евгений И., находившийся за рудлем микроавтобуса, не справился с управлением и перевернулся. Согласно источникам, микроавтобус был забит контрабандным товаром на сумму 300 тыс. леев. В результате аварии полицейский из Криулян был доставлен в больницу с несколькими травмами. Следует отметить, что молодой человек является зятем бывшего председателя Криулянского суда и работает в правоохранительных органах с 31 мая 2019 года, а в настоящее время находится в отпуске.

В сообщении на странице Криулянского ИП в Facebook подтверждается, что микроавтобус был забит контрабандным товаром, а также что за его рулем находился сотрудник Криулянского ИП:

«По данному делу начато служебное расследование и запущена процедура констатации всех обстоятельств. По завершении расследования, в случае констатации нарушений дисциплинарного характера, будут применены санкции, соответствующие тяжести совершенного преступления».

По материалам следствия установлено, что схема контрабанды покрывалась двумя руководителями Дубоссарского ИП, за которыми уже давно наблюдают сотрудники СВББК. В день аварии через внутренний таможенный пост «Криуляны 4» проехал автомобиль, в котором находился сотрудник НИОБ Юрий Г., а также сотрудник Дубоссарского ИП Михаил К., а вскоре после них через тот же таможенный пункт проехал и Евгений И. на микроавтобусе, забитом контрабандным товаром на сумму 300 тыс. леев.

Первые двое должны были проверить маршрут, по которому должен был следовать микроавтобус с контрабандой, и предупредить коллегу, если появится что-то подозрительное. Они заметили на трассе мобильную команду Таможенной службы, которая патрулировала территорию, и уведомили об этом Евгения И., а последний решил сменить маршрут и поехал по другой дороге, чтобы объехать патруль, но, к сожалению, двигаясь по щебенке, он не справился с управлением — и микроавтобус перевернулся.

Отвечая на вопросы по телефону, глава СВББК Ион Мэмэлигэ заявил, что речь о нескольких сотрудниках правоохранительных органов, замешанных в этой схеме контрабанды, но не смог предоставить более подробную информацию или подтвердить, является ли данная информация достоверной, аргументируя это тайной следствия.



Источник