Тулянцев: Если наш человек едет в Европу, он просто хочет прокормить семью


Гастарбайтеры Молдовы перебираются из России в ЕС.

Гастарбайтеры Молдовы перебираются из России в ЕС. Игорь Тулянцев прокомментировал ситуацию: это не значит, что они считают, что Молдова должна вступить в ЕС.

Объем переводов в Молдову от гастарбайтеров из стран Евросоюза в 2019 году увеличился по сравнению с 2018 годом на 11,2%, а из России — уменьшился почти на 25%.  Как сообщили в Нацбанке Молдовы, в целом в 2019 году гастарбайтеры перевели в Молдову около $1,2 млрд, что то на 3,5% меньше, чем в 2018 году. При этом 46,6% денег поступили из стран ЕС, и только 20,9% — из России, передает nsn.fm

Глава молдавского общественного совета «За свободную Родину» Игорь Тулянцев в эфире НСН объяснил такую закономерность безвизовым проездом в страны Европы и более высокими расценками.

«После того, как соседняя Румыния начала раздавать паспорта, никаких документальных преград на работу в Европейском союзе нет. За счет румынских паспортов гражданин Молдовы может без проблем устраиваться на работу практически в любой стране европейского союза. Поэтому люди выезжают и ищут хорошие доли для своей семьи в Европе. В Молдове сложилась ситуация, когда люди не могут нормально зарабатывать, так это повелось еще давно. Ни качества услуг, ни образования — уже ничего от той советской Молдовы не осталось. Если наш человек в России может заработать половину тысячи евро, а в Европе полторы тысячи, это не значит, что он считает, что Молдова должна вступить в ЕС. Это значит, что он хочет прокормить свою семью», — объяснил эксперт.





Источник