У Киртоакэ разыгралась истерия из-за русского языка


Очень уж ему не понравилась идея Додона вернуть русский в школы как обязательный язык.

Заявление Игоря Додона о том, что русский язык может вернуть статус обязательного к изучению в школах Молдовы, как и следовало ожидать, вызвало гневную реакцию у таких деятелей, как Киртоакэ, передает bloknot-moldova.md.

На его персональной странице в Facebook уже появилось сообщение (тут же продублированное на странице Либеральной партии), в котором Киртоакэ называет подобный поворот событий «неконституционным», ссылаясь на решение Конституционного Суда от 5 декабря 2013-го года — то самое, скандальное, которое ставит декларацию о независимости (сожженную в оригинале, к слову, в 2009-м году) выше Конституции Молдовы.

Абсурдность такой трактовки вещей очевидна, так как именно Конституция является документом, отражающим чаяния всех проживающих в Молдове людей, а не составленная прорумынскими фанатиками в 1991-м году декларация, текст которой сам по себе вызывал напряжение в обществе и служил прологом к трагическим событиям 1992-го года. Но унионисты как той поры, так и нынешней, плевать хотели на всякие компромиссы и резонные доводы — им подавай унирю безо всяких оговорок и условностей.

В «манифесте», появившемся на странице Киртоакэ, инициатива президента страны названа «антирумынской» — и это, пожалуй, является квинтэссенцией всей проблемы, потому что такие, как Киртоакэ, любые компромиссы в отношении русского языка и населения, предпочитающего в общении русский язык (а это, по сути, не меньше половины всего населения страны), трактует как «атаку на румынский язык и на румын».

Но самое печальное — такой же трактовки придерживается и официальный Бухарест, который в то же время протестует против ущемлений прав румыноязычных жителей Украины, где сложилась такая же ситуация — выпячивание украинского языка и украинизации, но при этом страдают не только русскоязычные граждане, но также многочисленные венгры и румыны в определенных областях Украины.

В этом случае Бухарест всячески сопротивляется лишению украинских румын права на образование на своем родном языке, однако, когда речь заходит о зеркальной ситуации в Молдове, Бухарест ведет себя как Киев, через своих многочисленных эмиссаров вроде Киртоакэ и Цыку и прочих, вот уже тридцать лет не дающих людям нормально и спокойно жить в мире друг с другом. Подробнее: https://bloknot-moldova.md/news/u-kirtoake-razygralas-isteriya-iz-za-vozmozhnogo-v-1274500



Источник