Учитель: «Мы не чувствуем себя защищенными, даже в маске и с дезинфицирующими средствами»


Пандемия перевернула с ног на голову многие виды деятельности в Молдове, в том числе образовательный процесс, которому пришлось изменить свой нормальный ход и перестроиться.

Учителя — это те, кто в наши дни, несмотря на нависшую над ними опасность, стараются не останавливать учебный процесс и продолжают работать с большой самоотдачей.

Сейчас им приходится работать в масках и хотя бы в метре от школьных парт. Преподавательница хореографии рассказала нам о трудностях, с которыми учителя сталкиваются каждый день, и о том, как они боятся, что завтра у них тоже может быть диагностирован новый коронавирус.

«Нам очень трудно, всё изменилось, вдруг мы как будто оказались в камере, из которой не можем выбраться. В моем случае все уроки хореографии проходят удаленно, что выглядит как издевательство. Большинство детей стыдятся совершать требуемые движения перед камерами. Они не могут дать волю движениям, как это делали раньше в танцевальных залах», — рассказала нам преподавательница.

Она утверждает, что, хотя учителям выдаются маски и дезинфицирующие средства, они всё равно не чувствуют себя защищенными.

«Хотя у нас есть всё, мы не чувствуем себя защищенными. Никто не может сказать нам, куда дети ходят после школы — домой или еще куда-то. Никто не может нас заверить, что мы не заболеем. Мы боимся этого вируса, как и другие люди, потому что у нас дома есть дети и родители, которые могут пострадать, если мы заразимся», — призналась женщина.

Она также рассказала, что в течение августа все учителя школы, в которой она работает, прошли курсы повышения квалификации, на которых им были представлены учебные онлайн-платформы. Учителя были оснащены компьютерами и подключением к Интернету, но это не обеспечивает хорошее развитие учебного процесса.

«Часто бывает, что у нас плохой Интернет или дети хаотично подключаются к урокам. Из-за этого сильно страдает и усвоение материала. Плохо то, что те ученики, которые до пандемии были отличниками, теперь показывают слабые результаты. Если страдают хорошие, то что же говорить о слабых, которые с трудом усваивали уроки до пандемии?» -задается вопросом педагог.

По ее словам, все учителя сейчас хотят, чтобы власти поддерживали их не только морально, но и материально, потому что на самом деле они работают вдвое больше, а их зарплата остается неизменной.

Напоминаем, что пандемия коренным образом изменила процесс обучения в Республике Молдова. Школы работают по выбранной модели. Большинство школ в стране работают онлайн, а также с присутствием учеников в классах.



Источник