«Укрепление НАТО и сдерживание России»: как США будут выводить войска из Германии


США выведут из Германии 11,9 тыс. военных, из которых около 5,6 тыс. будут передислоцированы в страны НАТО. Об этом заявил глава Пентагона Марк Эспер. По его словам, ряд подразделений на ротационной основе будут размещаться на восточном фланге НАТО и у Чёрного моря. Кроме того, из Германии будет выведен штаб европейского командования EUCOM. Эксперты отмечают, что таким образом Вашингтон оказывает давление на Берлин и в тоже время стягивает всё больше сил к западным рубежам России.

Соединённые Штаты сократят своё военное присутствие в Германии, выведя из страны 11,9 тыс. военнослужащих. Об этом заявил глава Пентагона Марк Эспер.

«Действующий план Европейского командования вооружённых сил США предполагает вывод из Германии приблизительно 11 900 военнослужащих и сокращение контингента с порядка 36 до 24 тыс. человек. Это будет сделано таким образом, чтобы способствовать укреплению НАТО и сдерживанию России, а также соответствовать другим изложенным мной принципам», — сообщил глава американского военного ведомства во время пресс-конференции.

Согласно планам Европейского командования вооружённых сил США в Европе (EUCOM), из 11,9 тыс. военных около 5,6 тыс. будут передислоцированы в различные страны НАТО, а 6,4 тыс. вернутся в США, но будут периодически дислоцироваться в Европе на ротационной основе.

Ряд подразделений, по словам Эспера, будут передислоцированыв том числе с целью «сдерживания России». Кроме того, глава Пентагона добавил, что в будущем США могут перебросить дополнительные силы в Польшу и страны Балтии.

  • Глава Пентагона Марк Эспер
  • Reuters
  • © Greg Nash/Pool

По мнению члена-корреспондента Академии военных наук, американиста Сергея Судакова, Марк Эспер, озвучил истинное предназначение НАТО — сдерживание России.

«Когда Эспер говорит, что войска из Германии будут частично выведены, но их часть будет передислоцирована в ближайшие страны, это означает, что США не хотят ослаблять военное давление на Россию. Также это ещё раз подтверждает, что с военной точки зрения США считают Россию своим противником», — подчеркнул эксперт.

Штабные манёвры

Из Германии также будет выведен штаб европейского командования EUCOM. Об этом сообщил Верховный главнокомандующий объединёнными силами НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс, также принимавший участие в пресс-конференции в Пентагоне.

По его словам, штаб Европейского командования, который сейчас находится в Штутгарте (Германия), будет перемещён в Монс (Бельгия). Как отметил генерал Уолтерс, это делается для слияния со штабом военного командования НАТО, который расположен в Монсе.

Также по теме

Американские военные в Польше
Опасная рокировка: почему в США заявили о возможном перемещении ядерного арсенала из Германии в Польшу

Появление в Польше американского ядерного оружия может дестабилизировать ситуацию в регионе и негативно повлиять на безопасность в…

«Мы также планируем перебросить из Германии в Бельгию три штаба для формирований численностью до бригады, дивизион ПВО и инженерный батальон, а две вспомогательные и подрядные организации поменьше — в Италию», — сказал Уолтерс журналистам в Пентагоне, добавив, что в будущем может состояться передислокация и Африканского командования американских войск, которое также дислоцировано в Штутгарте.

Тод Уолтерс уточнил, что в Италию из Германии будут передислоцированы два батальона и эскадрон истребителей F-16.

Военачальник подтвердил, что весь процесс передислокации американских войск займёт «годы». Таким образом это решение может быть подвергнуто пересмотру, если Дональд Трамп проиграет президентские выборы в ноябре 2020 года, отмечают американские СМИ.

Представители Пентагона сообщили журналистам, что о планах по передислокации были проинформированы глава Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Оборона за деньги

Напомним, президент США Дональд Трамп активно обсуждал сокращение американского военного присутствия в Германии в последние месяцы.

Так, 15 июня Трамп заявил, что планирует сократить количество американских военнослужащих, дислоцированных в ФРГ, до 25 тыс. человек.

Это заявление главы Белого дома вызвало негативную реакцию со стороны ряда демократов и республиканцев, а также некоторых политиков в Европе.

  • Майк Помпео на встрече с американскими солдатами в Германии
  • Reuters
  • © Jens Meyer/Pool

Двухпартийная группа сенаторов во главе с республиканцем Миттом Ромни предложила поправку к закону о финансировании вооружённых сил (National Defense Authorization Act), который утверждает военный бюджет США на 2021 финансовый год. Она ограничивает Пентагон в использовании средств для уменьшения числа военнослужащих, проходящих службу в Германии.

Сенаторы, участвовавшие в подготовке поправки, назвали намерение президента сократить контингент в ФРГ «подарком для России»

Также по теме

Американский военнослужащий на учениях в Германии
«Сумма претензий»: что может стоять за планом Трампа вывести часть войск США из Германии

План по выводу части американского военного контингента из Германии укрепит боеспособность НАТО и станет инструментом «сдерживания»…

Однако Трамп не обращая внимания на критику мотивировал своё решение нежеланием Берлина повышать расходы на оборону, несмотря на предписания НАТО о необходимости тратить на армию 2% ВВП. По мнению Трампа, Германия отдаёт миллиарды долларов России (имеются в виду деньги на покупку энергоносителей у РФ) и при этом пользуется американским военным покровительством.

С подобными заявлениями он выступал в июне, когда впервые озвучил свой план. Эту позицию он повторил и 29 июля.

«Германия нарушила правила. Они не платили взносы, они не платили их взносы в НАТО. Им ещё далеко (до 2%). Они годами были далеко (от 2%), и у них и сейчас нет и намерения платить эти деньги. И поэтому Соединённые Штаты лишают их привилегий», — заявил Трамп.

Политические дивиденды

По словам Сергея Судакова, от перемещения войск ничего не меняется с точки зрения военного присутствия США в Европе.

«Трамп рассчитывает переложить часть расходов на партнёров и с точки зрения военной больших изменений нет. А с точки зрения политической США получат дивиденды, потому что они частично выведут войска из Германии», — отметил эксперт.

По мнению декана факультета мировой политики МГУ Андрея Сидорова, вывод войск США можно рассматривать не только как инструмент политического, но также и экономического давления на Берлин.

«Размещение американских войск означает увеличение доходов населения и создание новой инфраструктуры. Поэтому некоторые немецкие законодатели просили не выводить войска», — отметил эксперт.

Также по теме

Солдаты армии США в Европе
В зоне влияния: конгресс США предлагает выделить $3,8 млрд на «сдерживание» России в Европе

Глава комитета по вооружённым силам нижней палаты конгресса США демократ Адам Смит выступил с предложением выделить из бюджета…

Андрей Сидоров считает, что Вашингтон в своей политике намерен делать ставку на «новую Европу» и передислокация войск вполне вписывается в эту доктрину.

«Власти США с 2000-х годов проводят разделительные линии между старой и новой Европой, используя менее экономически развитые, но политически активные восточноевропейские страны против своих западноевропейских союзников. В идеале для американцев было бы хорошо, чтобы бойцами стали страны Восточной Европы, а дойными коровами и странами снабжения — Западные», — рассказал эксперт.

Такая доктрина соответствует и целям сдерживания России, добавил Сидоров.

«Такой расклад очень выгоден американцам. Это дёшево, но сердито, здесь не надо мобилизовать общественное мнение против России, оно и так уже против неё настроено», — отметил эксперт.

В свою очередь Сергей Судаков отметил, что США выгодно размещение своих вооружённых сил у границ РФ в таких странах как Украина, Польша и страны Балтии. С одной стороны, они будут экономически и политически зависеть от Вашингтона, а с другой — станут плацдармом для сдерживания России. 

«Сейчас в целом система международной безопасности меняется. Очевидно, что США обозначили, что настоящей проблемой для них является противостояние России», — отметил эксперт.





Источник