Уникальная возможность попасть в прошлое (ФОТО, ВИДЕО)


Поездка в уникальное место — Старый Орхей, ценность которого состоит в том, что за него тысячи лет сражались самые разные цивилизации — фракийцы, римляне, татары и еще с десяток других, доказывает, что без загранпаспорта можно перемещаться не только в пространстве, но и во времени, поскольку молдаванам виза не нужна ни к татаро-монголам, ни к фракийцам…

Об этом заявил автор проекта FărăZAGRAN Владимир Карманов в своём новом ролике на канале ZURGALABEL.

Он отметил, что в результате мы сейчас можем не просто прогуляться по живописному каньону, а потрогать руками настоящую историю, пропитанную кровью и потом. Все это удивительно сочетается с современной молдавской культурой, скальными монастырями, панорамными видами, пешими маршрутами и пещерами.

Дорога

В Старый Орхей 40 километров от Кишинёва по хорошей дороге пролетают быстро. Главное не спутать Старый Орхей с новым — оба они находятся в одном направлении, но старого на карте не существует, поэтому нужно ориентироваться на сёла Бутучены и Требужены, в которых и сосредоточена основная масса исторических и культурных памятников комплекса.

Природная крепость.

Зачем всем был нужен этот каньон? Первыми, еще 3000 лет назад, здесь появились гето-даки, и явно не для селфи на фоне пещер! Во-первых, транспортная доступность. Это сейчас Реут годится в основном для уток и гусей, а в то время он был крупной судоходной рекой, связанной с Черным морем.

Во-вторых, естественный укрепрайон и созданная природой крепость: Реут в этом месте образовывает два полуострова, которые к тому же окружены отвесными скалами. Гето-дакам оставалось только перекрыть несколько узких проходов и построить крепость.
Кто же здесь хозяйничал? Гето-даки (фракийцы), германцы, сарматы, авары, римляне, славяне, венгры, татаро-монголы, литовцы, поляки, Молдавское княжество, крымские татары. После них эти места входили в состав еще ряда стран, таких как Османская империя, Российская империя, Румыния, СССР и, наконец, независимая Молдова.

Но эти государства как крепость Старый Орхей уже не использовали. От фракийской крепости остались защитные рвы. Посетителям может показаться это не особо впечатляющим, но они выдолблены в скале и за несколько тысяч лет не особо изменились. Тут же нашли каменные столбики, посчитали всё, прикинули что к чему и поняли, что на этом месте у гето-даков был солнечный календарь. Сама крепость не сохранилась, но на её месте построена церковь. Это тоже своеобразные музей — на колоколе символика Российской империи.

Скальные монастыри

Несколько небольших шагов для посетителей — и прыжок на 2000 тысячи лет в истории Старого Орхея. Рядом с фракийской крепостью можно зайти в скальный монастырь. В средневековье эти места были идеальными для монашества. Христиан тогда все гоняли, чаще всего татары, и углубиться в неприступные скалы было логичной идеей. Монахи молились в монастырях, а жили в кельях. Скорее всего, здесь и до них были пещеры, которые они расширили и обжили — на стенах следы орудий для обработки камня и ракушки — миллионы лет назад здесь еще и море было.

В нынешнем помещении — целых 11 комнат. Никто в них не живет, но стоят иконы и часто горят свечи. На жилую келью все-таки можно глянуть, она расположилась прямо рядом с местом службы живущего в ней монаха. Из монастыря можно выйти на балкон. Вид здесь замечательный , но довольно опасно. Есть крепления для перил, но решили их не устанавливать дабы не портить исторический облик.
На подоконнике и в стенах — монеты тех, кто хочет сюда вернуться. Помимо молдавских бануц, можно обнаружить польские, румынские, европейские, британские и приднестровские монеты.

Серьезный удар по скальным монастырям 200 лет назад нанесло землетрясение — был завален прежний вход в монастырь. Когда-то ступеньки отсюда вели по склону прямо к реке, но после того как трухануло — пришлось продалбливать новый вход, 20 метров прямо сквозь камень. Другим пещерам досталось еще больше. Помимо основного, третьего, пещерного, есть еще несколько, но все они после землетрясения не используются.

Бутучены. Как жили молдаване 100 лет назад

Продолжая «скакать» по истории, можно спуститься в село Бутучены. Здесь есть небольшой музей, в котором сохранены элементы быта молдаван конца XIX века. Это не так давно и на самом деле во многом и сейчас деревенские дома выглядят так же. Разве что добавились wi-fi, рутеры и телевизоры. Тем не менее для городского жителя и тем более иностранца — это интересная экскурсия.

На входе всех встречает курятник, который посетители путают с просторной будкой для собак. Дальше вход в летнюю кухню, в которой посуда тех лет, печка и огромная лежанка. Вообще, в летней кухне часто жили — просто её легче отопить, и тут проще и дешевле. А вот большой дом, каса маре, это для дорогих гостей и хранения приданого.

Вторая комната в доме — три в одном. Здесь можно спать, готовить и работать, для чего есть печь, лежанка и ткацкий станок. Но для сельского мужика важнее подвал, правда, в Музее бочки это муляж и в поисках вина придется идти по селу дальше.

Бутучены для туристов

Бутучены село не простое, а туристическое. Вино продают прямо на центральной улице, а просто прогулявшись по ней, можно еще много чего увидеть — цветные аккуратные домики с цветами, прикольные заборчики и телеги. Одни еще используются по назначению, другие — стоят как экспонаты на ухоженном газончике. Дополняют картину туристического центра мини-отели, кафешки и даже зона для музыкальных фестивалей.

Можно представить, как растут в такой местности дети. С одной стороны, бегать по горам опасно, но ведь куда интереснее, чем курить у подъезда в душном городе. «Сейчас позвоню твоему деду!» — кричит экскурсовод Нина бегающим по горам детям, которые скидывают камни на разложенные внизу палатки. Из молдавского села просто так не отпускают и перед тем как двинуться дальше тётя Нина пригласила к себе авторов сюжета на виноград. Меньше 3 сортов тут мало кто держит, пообещали вернуться осенью на молодое вино и поехали в музей.

Всё найденное – в музей!

Здесь по стендам проще собрать всю картину воедино. Проходим мимо стендов о ГУЛАГе и сразу к самым старым экспонатам — бронзовые наконечники гето-даков как новенькие! От татар осталось больше — отлично сохранившееся надгробье, на котором, по-моему, ничего не написано и слегка потертые за 700 лет монеты. По ним, кстати, восстановили много информации о Золотой Орде.

Татарский город и снова пещеры

Шехр аль-Джедид — немаленьким был этот татарский городок. По нему мы сейчас и прокатимся. Авторы попрощались с тётей Ниной и Бутученами и поехали поближе к Требуженам.

Здесь отлично сохранились татарская крепость и средневековые бани, а рядом находится огромный комплекс пещер и классное место для пикника. Татарскую крепость после изгнания татар реконструировал и использовал в своих нуждах Штефан Чел Маре, а на её территории нашли средневековые пушки. Не менее впечатляюще выглядят бани, причем таких банных комплексов в татарском городе было сразу 3, что говорит о больших размерах города, иначе зачем в деревне 3 огромные бани?

В Требуженах еще и просто красиво. Рядом с татарскими банями часто разбивают палаточные лагеря и останавливаются на пикник. Над рекой висит комплекс пещер, поднявшись к которому можно окинуть взглядом практически всю территорию древнего города.

«Поездка в Старый Орхей доказывает, что без загранпаспорта можно перемещаться не только в пространстве, но и во времени. Молдаванам виза не нужна ни к татаро-монголам, ни к фракийцам», — отметил автор проекта Владимир Карманов.



Источник