Уникальное видение истоков национальной культуры (ВИДЕО, ФОТО)


Режиссер Якоб Бургиу в своем дипломном документальном фильме «Колядка» показал свежий взгляд на вековые тайны и глубинные традиции народного сознания, бытия и творчества и проявил уникальное видение истоков национальной культуры.

Об этом написал в своей статье известный актер и режиссер Бэно Аксёнов, рассказывая об истории знакомства с Якобом Бургиу через своего друга, писателя, драматурга, переводчика, журналиста, театрального критика, педагога Вадима Рожковского, передает Noi.md.

«Где-то в 1967 году он пришёл ко мне на репетицию в институт искусств с новым своим товарищем и представил его: «Актёр, начинающий писатель, а в настоящее время студент режиссерского факультета ВГИКа (мастерская Игоря Таланкина) Якоб Бургиу». Одухотворённый, не от мира сего, доброжелательный, умеющий слушать и нестандартно мыслить, Якоб через некоторое время быстро стал просто Яшей и своим в нашей компании. Как-то вечером Вадим позвонил и рассказал о показе в одном из кинозалов молдавского телевидения дипломного документального фильма Яши «Колядка». «Это поразительно! – воодушевлённо кричал он в трубку. – Это свежий взгляд на вековые тайны и глубинные традиции народного сознания, бытия и творчества. Это надо смотреть!» – вспоминает Бэно Аксёнов слова своего известного друга.

«Но у высшего начальства мнение было другое: «Этот фильм – отголосок мелкобуржуазного национализма и необходимо подумать, возможно ли этого режиссёра оставлять в этой профессии».

«Вадим был одним из немногих, кто бросился на защиту режиссёра и выступил против обвинения автора в национализме, страстно доказывая право художника на своё уникальное видение истоков национальной культуры. От Яши отстали, и это, казалось, была почти победа», – подчеркнул Бэно Аксёнов.

Cправка:

Фильм «Колядка» был снят на студии «Телефильм-Кишинэу» в 1969 году и являлся дипломной работой режиссера Якоба Бургиу во время учебы на режиссерском факультете в Московском Институте кинематографии (ВГИК), мастерская Игоря Таланкина. Съемки проходили в районе Черновцов с участием одного-единственного профессионального актера, в остальном в фильме снимались коренные жители. Оператор – Иван Поздняков.

После завершения работы над фильмом и первого показа картину запретили, и она не имела доступа на экраны в течение 20 лет.

3 июля Якову Бургиу исполнилось бы 79 лет.



Источник