Уроки во время пандемии – ежедневный экзамен для школьников и учителей


С 1 сентября большинство школ вновь открыли свои двери и приняли детей в классы. Однако возобновление деятельности образовательных учреждений сопровождалось рядом норм и правил.

Таким образом, на плечи учителей, помимо передачи знаний ученикам и подготовки к занятиям, легли такие обязанности, как забота о здоровье, ношение масок и постоянное наблюдение за учениками. AGORA обсудила с несколькими учителями в стране, какие меры были приняты на уровне учреждений, в которых они работают, и как они справляются со всеми сложностями нового учебного года.

Учительница английского языка в кишиневском теоретическом лицее им. Онисифора Гибу Кристина Черней утверждает, что одна из обязанностей учителя – носить защитную маску на протяжении всего урока.

«У нас есть три маски трех разных цветов, чтобы менять их каждые два часа. Их предоставила администрация. Утром розовая, через два часа синяя, потом белая», – говорит она.

Администрация лицея утвердила несколько нормативных документов и предоставила учителям маски и визоры. Кроме того, в школе были нарисованы указатели и установлены информационные табло. Что касается использования визора или маски, Кристина Черней говорит, что она сталкивается с определенными трудностями.

В список обязанностей, которые должны выполнять учителя, также входит проветривание классных комнат, наблюдение за учениками, чтобы они дезинфицировали столы, протирание перед каждым уроком стола, за которым они работают. Затрудняет ситуацию То, что не допускается командная работа или интерактивность.

По ее словам, учитель чувствует весь дискомфорт.

Хотя рекомендуется, чтобы учителя стояли перед учениками на расстоянии 1,5-2 метра, учитель утверждает, что ученики иногда подходят к доске, но соблюдая определенные правила.

Несмотря на ограничения, Кристина Черней считает, что нахождение учащихся в одном кабинете, перемещение только учителей и другие требования внутренних правил – это хорошая практика, только не в условиях пандемии и с использованием маски.

И директор лицея им. Б.П. Хашдеу Юрий Мелинте утверждает, что все правила хороши, но ответственность учителей очень высока.

«Носить маски на уроках неудобно, а учителям – очень сложно. Во время перерыва они находятся в состоянии повышенной готовности в коридорах, на улице, чтобы следить за ситуацией и напоминать ученикам, что нужно надевать маску или сохранять социальную дистанцию. Однако нет никакой гарантии, что в этой маске нет микробов, потому что учитель не знает, где ученик держал ее», – заявляет он.

Еще одна трудность, с которой столкнулись сотрудники учебного заведения, связана с перемещением учителей из одного класса в другой, чтобы обеспечить ограничение взаимодействия между учениками.

«Даже если в классе установлены компьютеры, учителя должны брать с собой личные ноутбуки, потому что там у них есть материалы и все необходимое для занятий», – добавил Мелинте.

Юрий Мелинте также утверждает, что во время занятий учителю практически невозможно не перемещаться между рядами.

Учителя считают, что самая большая ответственность лежит на учителях, которые должны ежедневно следить за здоровьем детей, общаться с ними, и это становится важнее, чем то, что происходит в классе.

В других учреждениях, чтобы учителя не носили маски во время занятий, пространство учеников и учителя в классе было разграничено.

«Доска находится на большом расстоянии от детей, и когда я остаюсь в своей зоне, мне не нужно носить маску. Я ношу ее только в том случае, если мне нужно подойти к ним поближе, чтобы что-то им объяснить. Ученики, которые подходят к доске или к моему столу, также надевают маски», – отметила Елена Кожокару, учитель истории и географии в столичном теоретическом лицее «Детская академия».

Однако, по ее словам, ученики не всегда надевают маски и не дезинфицируют руки, пока им не напомнят об этом.

Напомним, что Министерство образования, культуры и исследований предложило семь моделей учебного процесса с 1 сентября, и большинство учебных заведений выбрали первую модель (100% посещаемость), которая применима к школам, классам с рациональным количеством учащихся в соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил.

Уточняем, что из 1252 начальных, гимназических, лицейских государственных и частных учебных заведений 1233 учреждения были вновь открыты с 1 сентября с применением различных форм организации обучения. 19 учреждений не открылись, потому что 11 из них находятся на карантине, а еще восемь не соответствуют требованиям НАОЗ.



Источник