Ушла из жизни оперная певица Светлана Пайкова-Бургиу


…Она не дожила до своего 75-летнего юбилея всего лишь несколько месяцев, но прожила яркую, насыщенную, интересную жизнь.

Светлана Бургиу (в девичестве Пайкова) приехала в Кишинев из России, где закончила ГИТИС и могла бы выступать на сцене Большого театра. В Молдову ее привела большая любовь – ее избранником стал на тот момент студент, а впоследствии известный молдавский кинорежиссер Яков Бургиу.

Обладательница уникального меццо-сопрано (оперная звезда Ирина Архипова назвала ее голос серебряным), Светлана Пайкова-Бургиу воплотила на сцене Национального оперного театра множество образов и спела во многих спектаклях – это и «Кармен», и «Норма», и «Мамаша Кураж», и «Александру Лэпушняну», и «Евгений Онегин»… А еще ей необыкновенно хорошо удавались романсы.

Стажировалась в «Ла Скала», общалась со многим мировыми знаменитостями, никогда не теряла присутствия духа, а незадолго до своего ухода дала эксклюзивное интервью сайту Noi.md, в котором поделилась своими воспоминаниями и мыслями, и в котором сквозит благодарность горячо любимому мужу.

…Теперь они встретятся, чтобы не расставаться больше никогда.

Родилась 3 сентября 1945 года в г. Красноярске, Российская Федерация, в интеллектуальной семье.

После окончания средней школы поступила в Красноярский государственный университет на исторически-филологический факультет. Спустя два года (1965), после конкурса, была зачислена в Государственный институт театральных искуств имени А. В. Луначарского (ГИТИС), класс профессора Г. Адена, на факультет театрального искуства.

Дебют Светланы Пайковой-Бургиу состоялся на оперной сцене в 1970 году.

После окончания ГИТИСа в 1970 году стала солисткой Театра оперы и балета Республики Молдова.

В 1974-1977 годах стажировалась в Большом театре (ГАБТ). Во время стажировки участвовала в спектаклях: «Евгений Онегин» П. Чайковского; «А зори здесь тихие» K. Молчанова; «Риголетто» Дж. Верди.

В 1978 ̶ 1979 годах стажировалась в миланском театре «Ла Скала».

После окончания стажировок в Большом театре и миланском театре «Ла Скала» поёт на сцене молдавского Театра оперы и балета (1980-1995).

Она выступала с сольными концертами и проводила мастер-классы как в Республике Молдова, так и за рубежом.

Дар перевоплощения на сцене, а также неповторимый тембр голоса Светланы Бургиу были высоко оценены знаменитой оперной певицей Ириной Архиповой, которая называла ее «меццо-сопрано с серебряным голосом».

В 1992 году — лауреат Международного конкурса в г. Пхеньяне, КНДР.

В творческом активе певицы не только спетые вокальные оперные партии, но и множество арий, песен и романсов.

Пела на сцене Большого театра, на оперных сценах ведущих театров бывшего СССР, в Германии, Финляндии, Италии, а также на сцене Органного зала г. Кишинёва.

Преподавала вокальное мастерство в Республиканском музыкальном колледже им. Шт. Няги (г. Кишинёв).

Работала в Государственном молодежном драматическом театре «С улицы Роз».



Источник