В больницах столицы практически нет бесплатных коек для больных COVID-19


Столичные власти рассказали о ситуации с коронавирусом в Кишиневе: сколько пациентов госпитализировано, и в каком состоянии они находятся.

Эпидемиологическая ситуация с COVID-19 в Кишиневе тревожная, число случаев заболевания растет. Об этом заявила глава Управления соцобеспечения и здравоохранения Татьяна Бучарски на заседании городских служб в понедельник.

«На национальном уровне зарегистрирован 62 151 подтвержденный эпизод COVID-19, в Кишинев — свыше 27 тысяч. Число выздоровевших в столице достигло 17 737″, — отметила чиновник, передает sputnik.md.

По ее словам, больше всего случаев по-прежнему приходится на категорию граждан старше 60 лет, а также в возрасте 30-32 лет.

«Для дистанционного мониторинга используем систему Gira, под наблюдением которой находится 18 085 человек», — пояснила руководитель Управления соцобеспечения и здравоохранения.

Насколько заполнены больницы Кишинева

Бучарски отметила, что общая способность госпитализации пациентов COVID-19 муниципальными больницами составляет 1037 койко-мест.

Она сообщила, что по данным на 11 октября всего в муниципальные больницы было госпитализировано 815 пациентов, из которых у 772 подтвердился COVID-19, а 43 находились под подозрением. В тяжелом состоянии 295 человек, в том числе восемь подключены к ИВЛ. «В муниципальных больницах Кишинева 15% пациентов приходится на жителей других районов республики», — обратила внимание чиновник.

Руководитель Управления соцобеспечения и здравоохранения напомнила, что в центр COVID на «Молдэкспо», который с 1 октября находится в ведении больницы «Святой Троицы», ежедневно поступает свыше ста человек. С 5 октября в больнице «Георге Палади» обеспечено 110 коек для больных коронавирусом нового типа.

Она еще раз отметила, что власти настоятельно просят граждан соблюдать озвученные ранее рекомендации и ограничения для предотвращения распространения COVID-19.

«Всего 1037 койко-мест, практически 85-90% которых в зависимости от ситуации заняты. Каждый день ситуация актуализируется. Возвращаемся к вопросу ответственности. Власти в этих условиях делают все, что могут, исходя из имеющихся у них ресурсов, денег и кадров», — сказал примар Ион Чебан.

Ситуация с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября. С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели будут присваивать «красный, оранжевый, желтый или зеленый» уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Принимают решения об ужесточении или снятии ограничений территориальные чрезвычайные комиссии общественного здоровья.



Источник