В Израиле онкобольную из Молдовы вынуждают отказаться от сына


Проживающую в Израиле 55-летнюю Марию Босюк из Молдовы, у которой обнаружили онкозаболевание, вынуждают отказаться от сына и выслать его из Страны Обетованной. В МВД Израиля поставили перед женщиной страшную альтернативу: либо сын покинет страну, либо не будет денег на ее лечение.

«Вся моя жизнь здесь, но государство не хочет меня», — так с болью в душе и со слезами на глазах сказала в пятницу, 23 октября, Мария Босюк.

Как пишут vesty.co.il, в последние годы уроженка Молдовы ведет битву на двух фронтах: она пытается убедить МВД отказаться от попыток депортировать ее из Израиля, а само государство — помочь ей в лечении от онкологического заболевания.

55-летняя Мария прибыла в Израиль из Молдовы около 20 лет назад. Она работала сиделкой, ухаживая за немощными израильтянами, а 11 лет назад вышла замуж за репатрианта Валерия Бочко. Пара проживает в Герцлии.

По словам Марии, все эти годы она пытается получить в МВД официальный статус — как жена гражданина Израиля. Ей дали временный вид на жительство, который необходимо периодически продлевать.

Однако в 2015 году Управление регистрации населения и иммиграции при МВД поставило Марию перед очень непростым выбором. В письме, полученном женщиной, указывалось, что в ведомстве не против предоставить ей постоянный статус, но при условии, что ее совершеннолетний сын, который прибыл к матери, покинет Израиль. До тех пор, пока это условие выполнено не будет, вид на жительство Марии не продлят.

Супруги пытались обжаловать это решение, но все апелляции отклонялись. А тут еще новая беда — в ноябре 2019 года у Марии диагностировали рак с метастазами. Но так как женщину лишили статуса, медицинской страховкой она пользоваться тоже не может. В итоге пришлось заплатить 102 000 шекелей за операцию и еще немало денег за курс химиотерапии.

Недавно Марию пригласили на очередное собеседование в МВД. Как пояснили — чтобы убедиться в «искренности брака с израильтянином». И это после 11 лет супружеской жизни.

Собеседование продолжалось около трех часов. После чего Марии было заявлено, что появились сомнения в искренности ее намерений, которые, по словам чиновников, «выявлены из-за несоответствий в ее показаниях». При этом, как говорит женщина, ей и раньше приходилось проходить такие собеседования, но никогда сомнений не возникало.

В МВД не приняли во внимание даже тот факт, что в столь тяжелый период (болезнь Марии) Валерий остается рядом с женой и, согласно его показаниям, брак был заключен исключительно по любви, а не по каким-то другим причинам.

Вместе с тем в ходе собеседования вновь дали понять: либо сын покидает Израиль, либо она останется без статуса, а при определенных условиях может быть даже депортирована вместе с сыном.

По мнению адвоката Ядина Элама, специализирующегося на иммиграционных вопросах, в МВД «пытаются сделать Марию заложницей своего гражданства, поставив перед ужасной дилеммой. На самом деле государство выносит смертный приговор тяжело больной женщине».
В свою очередь Мария говорит, что ей с Валерием больше неоткуда взять деньги, чтобы оплачивать лечение. И в этих словах заключена страшная перспектива: при отсутствии должного лечения женщине не выжить. Депортация в Молдову, которой угрожают чиновники, лишь ускорит трагическую развязку.

В Управлении народонаселения и иммиграции при МВД в ответ заявили, что Мария въехала в Израиль как иностранная работница, после чего вступила в брак с гражданином Израиля. Согласно процедуре, такие браки находятся под контролем МВД, с тем чтобы убедиться в искренности намерений супругов и исключить фиктивный брак с целью получения гражданства.

«По истечении пяти лет после заключения брака, когда появилась возможность просить официального статуса, супруги были приглашены на собеседование, — пояснили в управлении. — Вместе с тем в течение 5-летнего периода супруги ни разу не прибывали в МВД, чтобы продлить вид на жительство. Эти и другие обстоятельства вызвали вопросы по поводу искренности намерений. По этой причине был прекращен процесс получения статуса. К тому же выяснилось, что сын женщины нелегально прибыл в Израиль. Так что семья сама все решила».

В управлении также заявили, что «нет никаких препятствий для лечения г-жи Босюк в Израиле — но частным образом». «Заявления женщины, что без поддержки государства ее отказываются лечить, лишены оснований. Существуют различные способы получения лечения в Израиле без участия государства. Слова, что она не может получить лечение без государственного финансирования, неверны», — добавили в ведомстве.



Источник