В Кишиневе и ряде районов объявляется чрезвычайное положение в области здравоохранения


Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья (НЧКОЗ) вводит с 1 октября чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения в Кишиневе и нескольких районах.

«Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья констатирует неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, определяемую серьезными негативными тенденциями в определенных административно-территориальных единицах страны», – отмечается в решении НЧКОЗ.

В целях усиления мер для предотвращения и контроля инфекции COVID-19, а также для повышения эффективности управления ресурсами, НЧКОЗ приняла ряд следующих решений:

1. С 1 октября 2020 года отменяется решение Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья № 10 от 15 мая 2020 года.

2. С 1 октября 2020 года вводится чрезвычайное положение в области здравоохранения в административно-территориальных единицах, для которых установлен «красный код» согласно Приложению №1 на основе показателей уровня риска передачи вируса SARS-CoV-2, представленных Национальным агентством общественного здоровья.

3. Территориальные чрезвычайные комиссии общественного здоровья установят меры общественного здравоохранения в соответствии с Планом обеспечения готовности и реагирования на коронавирусную инфекцию нового типа (COVID-19) – Версия 2, в соответствии с уровнем опасности на управляемой административной территории.

4. Корректировка (ужесточение/ослабление) мер общественного здравоохранения, направленных на деятельность образовательных учреждений, медицинских учреждений, учреждений общественного обслуживания, органов общественного порядка, экономических агентов, избирательных участков и избирательных бюро, должны быть заранее согласованы с Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья.

5. Устанавливаются меры по профилактике и контролю инфекции COVID-19, применимые на национальном уровне, в соответствии с Приложением № 2. Меры подлежат корректировке Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья с учетом развития эпидемиологической ситуации.

6. Органы общественного порядка должны продолжать контролировать соблюдение физическими и юридическими лицами мер по предотвращению и контролю заражения COVID-19.

7. Решения Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья подлежат исполнению органами центрального и местного публичного управления, физическими и юридическими лицами, независимо от сферы деятельности и организационно-правовой формы.

8. Территориальные чрезвычайные комиссии общественного здоровья обеспечат пересмотр всех утвержденных решений/постановлений, приведение их в соответствие с решениями Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья Республики Молдова.

9. Представителям СМИ рекомендуется информировать общественность о необходимости неукоснительного соблюдения мер профилактики и контроля инфекции COVID-19.

10. Несоблюдение мер общественного здравоохранения, изложенных в данном Решении, представляет опасность для здоровья населения служит основанием для преследования за правонарушения и/или привлечения к уголовной ответственности.

11. Настоящее Решение вступает в силу со дня его опубликования и публикуется на официальном сайте правительства.



Источник