В Молдове была создана Коалиция за инклюзивность и недискриминацию


Несколько неправительственных организаций активизировали свои усилия по защите принципа равенства и борьбы с дискриминацией, создав Коалицию за инклюзивность и недискриминацию (КИН).

КИН будет содействовать соблюдению, защите, продвижению и лучшему осуществлению прав человека в Республике Молдова, а также активно участвовать в процессе мониторинга, реализации и разработки правовой базы и политики по предотвращению и борьбе с дискриминацией.

Целью КИН является содействие защите и поощрению прав и свобод человека, а также разработке и последовательному применению недискриминационной правовой базы в Республике Молдова.

КИН намерена проанализировать все рекомендации, адресованные Республике Молдова международными и региональными органами, ответственными за мониторинг соглашений по правам человека, которые были сформулированы с целью предотвращения и борьбы с дискриминацией в Республике Молдова. Впоследствии члены КИН разработают единую повестку дня с рекомендациями по дополнению / изменению или даже принятию публичного законодательства и политик, обеспечивающих принцип равенства, интеграции и недискриминации.

До 2021 года секретариат КИН будет находиться в Институте по правам человека, который будет представлен Георгиной Друмя (секретарь КИН).

Членами-учредителями Коалиции за инклюзивность и недискриминацию являются: Ассоциация Promo-LEX, Центр правовых ресурсов, Центр партнерства для развития, Информационный центр GENDERDOC-M, Институт прав человека, Позитивная инициатива, Ана Фуртунэ, Центр по правам людей с ограниченными возможностями, Альянс организаций для людей с ограниченными возможностями, Национальный молодежный совет Молдовы (CNTM), Гендер-центр, Союз организаций инвалидов Республики Молдова, Ассоциация реабилитации инвалидов в Республике Молдова, Национальная ассоциация медиаторов сообщества в Республике Молдова и Keystone Moldova.

Коалиция за инклюзивность включение и недискриминацию является неинституционализированной и аполитичной структурой, действующей на добровольных принципах, к которой могут присоединиться любые неправительственные, некоммерческие и аполитичные физические и юридические лица, коалиции, лиги или другие группы, которые разделяют видение, миссию и цель коалиции и готовы принимать активное и непосредственное участие в их реализации.



Источник