В Молдове люди годами ждут очереди на трудоустройство персональным ассистентом


В Молдове люди годами ждут очереди на трудоустройство ассистентом.

В Молдове уже несколько лет действует служба персональной помощи — это уход за лежачими больными на дому.

Официально трудоустроиться могут родственники тяжелобольного человека, а государство будет платить им зарплату и учитывать стаж. Но на деле тысячи людей годами ждут своей очереди на трудоустройство ассистентом, передает currenttime.tv

У местных властей мало денег, поэтому мало помощников. На всю страну их не более 3000, а еще 4000 человек ждут своей очереди. 

Константин Русу живет в Фалештах. Он парализован на протяжении 6 лет, у мужчины произошел инсульт. Все годы за ним ухаживает гражданская жена. Женщина рассказала, что гражданский муж раньше вел себя агрессивно, теперь стало легче, но тяжело больного супруга приходится кормить, мыть, брить. Женщина научилась всему, но ей очень сложно справляться, постоянно не хватает денег.

Ухаживать за лежачим больным — это изнурительная работа, тяжелее всего психологически. Также уход за больным человеком связан с большими расходами. Елена подала заявку, чтобы устроиться персональным помощником, но очередь еще не подошла. В Фалештском районе своей очереди ждут 288 человек. 

Персональные ассистенты получают около 2500 леев в месяц, им учитывают трудовой стаж. Как правило, ассистентами трудоустраиваются родственники людей, нуждающихся в уходе. Финансирование осуществляется из местных бюджетов, которым не хватает средств, чтобы трудоустроить ассистентами всех желающих.





Источник