В Молдове сняты обвинения с судей, фигурирующих в деле о «Ландромате»


В Молдове с бывших и нынешних судей сняли обвинения по делу об отмывании российских денег через банковскую систему Молдовы, известному как «Ландромат».

В то же время отстраненные из-за расследования судьи требуют восстановить их в должности. Об этом сообщил 21 октября newsmaker.md со ссылкой на Ziarul de Gardă.

По данным издания, Антикоррупционная прокуратура еще в сентябре приняла решение о снятии с судей обвинений, но не сообщила общественности об этом.

Эту информацию Ziarul de Gardă подтвердили глава Антикоррупционной прокуратуры Сергей Гаважук и адвокат судей из Комрата — Сергея Поповича и Сергея Губенко — Георге Ульяновский.

«Обвинения сняли с 13 из 15 судей. Один из обвиняемых умер, второй находится в розыске», — отметил Гаважук.

Уголовные дела судей закрыли из-за того, что не нашли в их действиях состав преступления.

ZdG выяснил, что одной из причин, по которой с судей сняли обвинения, было то, что вынесенные ими решения остались в силе. Другая судебная инстанция не признала их незаконность. Это может повлиять на решение суда в отношении обвиняемых.

Напомним, в 2017 году Антикоррупционная прокуратура завершила расследование и передала в суд уголовное дело по обвинению 14 судей и двух судебных исполнителей в причастности к отмыванию $20 млрд из России через Moldindconbank.

О «молдавской схеме» отмывания денег стало известно в апреле 2014 года. О ней тогда написала российская газета «Коммерсантъ». Тогдашний глава Высшей судебной палаты (ВСП) Молдовы Михай Поалелунжь рассказал изданию, что схема применялась с 2010 по 2013 год, а участвовали в ней российские компании, молдавский Moldindconbank (контроль над ним приписывают бизнесмену Вячеславу Платону, владеющему небольшим пакетом акций), компании в различных юрисдикциях, в том числе в Великобритании, суды разных районов Молдовы и физлица с молдавским гражданством. Последние вместе с российскими фирмами выступали перед истцами как солидарные ответчики по долгам, чтобы их можно было взыскивать через молдавские суды.

Судьи были одним из ключевых звеньев схемы и выносили приказы с массой нарушений, рассказал тогда глава ВСП. «Решения принимали на основе копий документов. По некоторым делам копии легализованы сомнительным образом — одна печать на 20-30 страниц», — рассказывал глава ВСП в 2014 году.



Источник