В Приднестровье предприятиям будут выдавать кредиты под 0% или 1% годовых


В Приднестровье предприятиям будут выдавать кредиты под 0% или 1% годовых.

Премьер-министр Александр Мартынов отдельно остановился на механизме выдачи льготных кредитов для предприятий, чью деятельность ограничивает введённый в регионе режим ЧП и общая ситуация с распространением коронавируса в мире

По словам председателя Правительства, отечественные хозяйствующие субъекты в существующих критических условиях испытывают падение спроса на продукцию (особенно те, кто отправляет её на экспорт), передает novostipmr.com

В результате этого снижается выручка и, как следствие, возникают кассовые разрывы, то есть не хватает денег, чтобы профинансировать оплату труда персонала, перечислить налоги, оплатить коммунальные услуги и т. д.

Поэтому на период действия чрезвычайного положения было принято решение о возможности обращения в банк за займом на пополнение оборотных средств.

Вице-премьер-министр экономического развития Сергей Оболоник пояснил, что кредитные ресурсы нуждающимся в них организациям будут выделять под символический процент. Из общей ставки кредита в 10-11% регион по программе субсидирования процентов берёт на себя 10%. В итоге заёмщик получит дешёвые деньги – под 0% или 1% годовых, сообщается на сайте Правительства.

Заместитель председателя Приднестровского республиканского банка Алексей Мельник при этом отметил, что все заинтересованные предприятия будут проходить серьёзный отбор. Это необходимо, чтобы чётко разделять тех, кто действительно терпит значительные убытки и жизненно нуждается в кредите, и тех, кто желает воспользоваться шансом получить «лёгкие деньги».

В свою очередь Александр Мартынов напомнил, что Правительство зарезервировало около 60-70 миллионов рублей в бюджете. И данная сумма не конечная. Вводятся существенные ограничения по финансированию государственных целевых программ.

«И всё это лишь с одной целью – поддержать людей, производства, чтобы не допустить резкой безработицы и снижения реальных доходов. Сколько это будет стоить, столько мы и будем это финансировать. У нас просто нет другого выхода. Мы не можем оставить один на один граждан с этой проблемой. Мы не можем допустить ситуацию, при которой руководитель предприятия исходя из благих намерений скажет работникам: извините, платить нечем, идите в отпуск за свой счёт, увольняйтесь или делайте ещё что-то. Вот это будет уже коллапс. Поэтому на данном этапе государство должно приложить все усилия, чтобы этого не допустить», – обозначил Александр Мартынов.

Он также отметил, что выделение кредитов под столь низкий процент – это антикризисная и краткосрочная мера, продиктованная исключительными обстоятельствами.

«Мы всё-таки прикладываем усилия, чтобы эта кризисная ситуация из-за коронавируса продлилась недолго. И как только она прекратится, данная антикризисная мера тоже прекратит действовать», – резюмировал премьер-министр.





Источник