В прошлом году в Молдове было зарегистрировано более 29 000 преступлений


В прошлом году в Молдове было зарегистрировано более 29 000 преступлений.

В 2019 году уровень преступности в Молдове в сравнении с 2018 годом практически не изменился. Об этом свидетельствует официальная статистика.

В отчете Министерства внутренних дел отмечается, что в прошлом году было зарегистрировано более 29 тысяч преступлений. Это на 0,54 процента меньше, чем два года назад. Более половины всех преступлений приходится  на кражи, мошенничество, грабеж, шантаж и разбой. На втором месте, или 17% от общего числа, – грубые нарушения правил дорожного движения и автоаварии, передает publika.md 

3% преступлений связаны с политическими и трудовыми  правами, а также правами на свободу собраний. 2% — преступления сексуального характера. По данным статистики, наметилось снижение тяжких и особо опасных преступлений. Вместе с тем, растет число особо тяжких  преступлений, таких как изнасилования, убийства, грабежи, торговля людьми. Растет число и менее опасных преступлений.

Столица продолжает лидировать по количеству совершенных тут преступлений. Далее следуют северные и центральные районы страны. Криминальная обстановка немного лучше на юге страны и в Гагаузии.

По данным международной статистики, на которую ссылается наша полиция, среди 39 стран, где проводились исследования уровня безопасности, Молдова заняла 36 место. В списке 107 городов Кишинев занял 82 место.

»Мы наблюдаем и постоянно фиксируем снижение числа зарегистрированных преступлений. Это в первую очередь относится к особо тяжким преступлениям, таким как  убийства, изнасилования, нанесение тяжких телесных повреждений, которые немного выросли в 2019 году. Но все же нам удалось снизить темп роста и даже остановить его», — сказал глава МВД Павел Войку. 

Он признал также, что с ноября прошлого года, когда он стал министром внутренних  дел, произошел определенный рост преступности. Всплеск наблюдается в праздничные и выходные дни: »Если проанализировать последние пять лет,  то в период зимних праздников, в декабре-январе происходит наибольшее  количество преступлений. Людям нечем заняться, они припоминают все, что  случилось с ними в течение года».

Бывший глава прокуратуры муниципия Кишинев Ион Дьяков недавно заявил, что на самом деле преступлений в Молдове вдвое больше цифр, представленных в официальной статистике. Виновным в этой ситуации он назвал Министерство внутренних  дел и высшее руководство страны. В ответ в МВД заявили, что у них нет интереса скрывать реальную статистику преступности. 

Бывший глава Генерального инспектората полиции Александр Пынзарь, в одном из недавних интервью для Canal 2, отметил, что сотрудники полиции зачастую скрывают реальное число преступлений.

«Данные статистики можно интерпретировать как угодно. Часто руководители подразделений полиции используют в докладах о своей работе огромное количество статистики. Но для граждан эти цифры ни о чем не говорят, им важно чувствовать себя в безопасности, они хотят доверять полиции, а для этого нужно много работать», — сказал он.





Источник