Вячеслав Платон требует от Виорела Мораря компенсации в размере 300 млн долларов


Бизнесмен Вячеслав Платон требует от бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря возмещения ущерба в размере 300 млн долларов, поскольку он дал ход жалобе Владимира Плахотнюка.

Претензии Платона имеют отношение к уголовному делу на имя Виорела Мораря в связи со злоупотреблением служебным положением, в котором бизнесмен имеет статус потерпевшей стороны, передает портал anticoruptie.md.

Вячеслав Платон пришел во вторник в сопровождении своего адвоката на судебное заседание по уголовному делу, возбужденному против Мораря. Бизнесмен выразил возмущение тем, что суд удовлетворил ходатайство адвоката Мораря о рассмотрении прошений, поданных еще на этапе уголовного преследования и проигнорированных прокурорами.

На заседании суда Платон обвинил Мораря и его защитников в том, что они любыми способами затягивают процесс.

Виорел Морарь говорит, что денежные претензии Вячеслава Платона необоснованны. «У Платона не было никакого статуса в этом деле, не были приняты меры по уголовному преследованию, не проводились обыски, не накладывался арест, мы вообще не работали по этому делу. Так что я не понимаю, как он оценил свой ущерб и почему он имеет статус потерпевшей стороны в этом деле», — заявил бывший глава Антикоррупционной прокуратуры.

Напомним, что Виорел Морарь обвиняется в злоупотреблении служебным положением, подделке публичных документов и вмешательстве в осуществление правосудия. Согласно пресс-релизу Генпрокуратуры, Мораря обвиняют в том, что в марте 2017 года он получил от Владимира Плахотнюка жалобу, которую „зарегистрировал вопреки юридическим требованиям, начав уголовный процесс, а затем уголовное преследование, сфальсифицировав несколько процессуальных документов по уголовному делу. Все эти действия были сделаны из личных интересов, а также в интересах заявителя и ряда лиц в его окружении, чтобы защитить их от участия в качестве подозреваемых в уголовном деле о банковском мошенничестве и препятствовать быстрому, полному и объективному исследованию этого уголовного дела».

Кишиневский суд начал рассмотрение дела Мораря 14 февраля 2020 года, когда бывший глава Антикоррупционной прокуратуры был освобожден из-под предварительного ареста. Всего состоялось семь заседаний, а процесс находится на предварительном этапе.

Виорел Морарь утверждает, что невиновен, и говорит, что эти дела были заказаны после того, как он решил возобновить уголовное дело о предполагаемом финансировании Партии социалистов из-за рубежа.



Источник