VIDEO: Добро пожаловать! Как молдавские автостанции «встречают» гостей после инвестиций в 40 млн


Зачастую именно автовокзалы становятся первой точкой прибытия для туриста, будь то внешний или внутренний туризм. Большинство автовокзалов в Молдове были построены ещё в 60-70 годы XX века и с тех пор, вплоть до 2019 года, многие из них не удостоились капитального ремонта.

Холод в залах ожидания, туалетные комнаты вне вокзала, где царит антисанитария, плохие условиями работы для сотрудников — всё это лишь некоторые из основных проблем, встречающихся на старых автостанциях. 2019 год был знаменательным: были созданы все необходимые удобства и инфраструктура в городах, где есть автовокзалы. 17 декабря 2018 года Агентство публичной собственности и компания Gările Auto Moderne SRL подписали договор о государственно-частном партнерстве, целью которого было „модернизировать и повысить эффективность деятельности филиалов госпредприятия Gările Auto Moderne SRL.

Мы посетили несколько автостанций, уже модернизированных. В этих населенных пунктах мы пообщались с примарами, рабочими и людьми, которые пользуются услугами автостанций. Всё для того, чтобы узнать о впечатлениях людей и преимуществах, которые они видят после модернизации.

Прибыв в город Леова, мы увидели совершенно иную автостанцию, чем ожидали увидеть изначально. Благоустроенные залы ожидания, туалетные комнаты в помещении, к тому же с удобствами для людей с особыми потребностями, а также комната для матери и ребенка. Такие автовокзалы мы видели и в Чадыр-Лунге, Комрате, Кантемире, Вулканештах.

Модернизированные автовокзалы — говорят примары городов — это очередной шаг к развитой инфраструктуре, удобствам для путешественников. “Города приобретают новый облик”, — говорят они.

Виктор Петриоглу, примар города Вулкэнешть:

«Сегодня мы находимся в городе Вулкэнешть, на вокзале, который практически с момента его создания не видел капитального ремонта. Тут были проведены масштабные работы по его модернизации. Прежде всего, я хотел бы сказать, что для нашего города и пассажиров, приезжающих или уезжающих, этот ремонт особенно важен”.

Сары Георгий, вице-примар города Комрат:

«Знаете, мы очень рады, что в итоге появились такие условия для наших гостей. Многое изменилось: внешний вид, фасад, интерьер. И конечно же, мы тоже внесем свой, дополнительный, вклад. Администрация муниципия Комрат намерена заняться асфальтированием платформы перед автовокзалом, чтобы создать условия для транспорта, который будет выезжать и въезжать сюда”.

Александр Бужорян, примар Леова:

«Я думаю, что для каждого населенного пункта и, особенно для такого города, как Леова, вокзал — это визитная карточка, место, где гости могут создать впечатление об этом населенном пункте. Хотелось бы сказать, что несколько лет назад нам не было известно, будет это место модернизировано или нет. Это была станция старого типа, без дополнительных условий для пассажиров и служащих. Сегодня мы видим здесь современный объект, оснащенный всеми необходимыми санитарными условиями. Мы этим гордимся”.

Служащие автовокзалов тоже пользуются преимуществами новых рабочих мест. Многим из них хочется, чтобы пандемия скорее прошла, а пассажирский поток вернулся к норме.

Сотрудник автовокзала в городе Вулкэнешть

«Автостанция была очень старой. Было совершенно неудобно, честно говоря. Люди заходили в зал ожидания утром, а здесь был дикий холод”.

Сотрудник автовокзала в городе Леова: “Люди теперь входят сюда по-другому, радуются. Но вот хотелось бы побольше пассажиров”.

Что касается пассажиров, сколь бы мало их ни было — с их стороны мы слышим лишь похвалу.

«Это была очень старая автостанция. Условия были неприемлемыми. Теперь мне нравится, как здесь все обустроили. Для нас и, думаю, для водителей теперь намного удобнее”.

«Теперь гораздо лучше, современнее. Раньше было невозможно”.

«Всё чисто, обустроено и современно”.

Среди следующих объектов, которые будут модернизированы, — автовокзал в городе Кагул. Мы поговорили с администратором автовокзала, который одновременно управляет и вокзалом в городе Леова.

Администратор автовокзала Кагул:

«На сегодняшний день Кагульский автовокзал ежедневно перевозит 2,5 тыс. пассажиров. Здание с 1968 года не ремонтировалось капитально. Проводились ремонтные работы, но вы можете видеть, что объект находится в плохом состоянии. Сегодня, по данным нашего партнера, мы ожидаем постройки нового автовокзала, так как на сегодняшний день документы о сносе старого здания и строительстве нового уже утверждаются местными властями. Думаем, что это будет по душе пассажирам. Будут созданы условия для продажи билетов, обслуживания пассажиров, а также условия для отдыха водителей до и между рейсами.

То, что было сегодня в Леово, — вы видели снижение пассажирского потока в результате пандемии, но мы надеемся, что к тому времени, когда коронавирус пройдет, пассажирский поток увеличится”.

Директор Gărilе Auto Moderne SRL отметил, что ремонт был сделан из финансовых источников учредителей предприятия и что фактическими бенефициарами этих ремонтных работ остаются государство и граждане.

Юрие Мороз, директорGărilе Auto Moderne SRL:

«С 2019 года предприятие подписало договор государственно-частного партнерства, который предполагает модернизацию всех автостанций Республики Молдова. На 2019 год начаты и завершены процессы модернизации вокзалов в городах Леова, Кантемир, Вулкэнешть, Чадыр-Лунга, Комрат, Кэушэнь, Штефан-Водэ.

На эти цели было выделено более 40 миллионов леев.

Процессы модернизации были сосредоточены на инфраструктуре, как внутри, так и снаружи, были сосредоточены на комфорте пассажиров, безопасности и доступности.

Были отремонтированы залы ожидания, выделены люди для посадки и высадки пассажиров, вымощены прилегающие поверхности вокзалов. И последнее, но не менее важное: создан такой внешний вид для вокзалов, чтобы они вписывались в архитектурный ансамбль населенных пунктов, где они расположены.

В управлении нашей компанией находятся 30 автовокзалов. Мы перечислили семь, которые уже были модернизированы. Осталось ещё 23 таких объекта.

На текущий год у нас уже есть разрешительные документы для модернизации станции в Кагуле. Сейчас мы на заключительном этапе проектирования. Затем следует инициировать процессы реконструкции, и мы надеемся, что до 31 декабря мы завершим процесс реконструкции.

Финансовые средства как источники инвестиций — исключительно из вкладов учредителей предприятия. Государство является лишь частью государственно-частного партнерства. Сам контракт подводит итог процессу строительства, эксплуатации, передачи. В конце договора о партнерстве все объекты, которые взяты под управление, будут возвращены государству в форме и структуре, которую вы видите сегодня — то есть в прекрасном состоянии”.

По данным Агентства публичной собственности, контракт государственно-частного партнерства предусматривает, что частный партнер в течение четырех лет после подписания договора должен обеспечить реконструкцию автовокзалов и станций по европейским стандартам, а по окончании договора все активы партнерства будут переданы бесплатно в собственность государства.



Источник