Видеоархив Teleradio-Moldova под угрозой исчезновения


Фильмы с кишиневцами второй половины прошлого века, открытие Театра оперы и балета, постановки 1930-х годов – эти и другие видеозаписи, хранящиеся в архивах Teleradio-Moldova (ТРМ), могут быть навсегда потеряны из-за ухудшения состояния их носителя.

В июле Счетная палата сообщила, что у компании есть задолженность по отправке комплекта документации в Национальный архив. С другой стороны, администрация TRM заявляет, что оцифровка архива стоит дорого, и для решения проблемы необходимо участие парламента и правительства, сообщает media-azi.md.

В последнем отчете Счетной палаты об аудите в Teleradio-Moldova отмечается, что компания «не предприняла достаточно мер для надлежащей записи, оценки и передачи в государственный архив фонда радио и телевидения». Аудиторы заявляют, что они и раньше сообщали об этой задолженности, в том числе о том, что фонд не был внесен в Реестр мобильного национального культурного наследия. На сегодняшний день выводы и рекомендации Счетной палаты по этому вопросу «не приняты во внимание и не реализованы», говорится в аудиторском отчете.

Администрация TRM сообщает, что она частично оцифровала архив на некоторых серверах, приобретенных компанией несколько лет назад и хранящихся в центре обработки данных.

Ранее гендиректор TRM Ольга Бордеяну заявила, что учреждение готово передать фонд в государственный архив, но необходимо создать специальный реестр, чтобы установить порядок его передачи. По ее словам, процесс оцифровки и каталогизации архива стоит дорого.

«У нас очень большие достижения на радио, практически 100% архива Radio Moldova уже оцифровано. Осталось, в том числе при поддержке парламента и правительства, оцифровать архивы телеканалов Moldova 1 и Moldova 2. Там у нас есть материалы, которые до сих пор хранятся на магнитных лентах и ​​кассетах VHS, которые необходимо оцифровать, потому что срок их гарантии истекает и мы рискуем потерять все, особенно то, что хранится на магнитных лентах, которые уже начали портиться. К сожалению, у нас не хватает финансовых средств для больших перемен», – отметила Ольга Бордеяну.

Мирча Сурду, бывший директор общественной телекомпании Moldova 1 и нынешний директор Telefilm-Chisinau, подчеркивает, что архив TRM является ценным, потому что он «сохраняет нашу историю».

«Фильмы о Социалистической Молдове были сняты на Telefilm. Тогда, в советское время, на Telefilm работало около 130 человек, снимались документальные фильмы. Они были пропагандистскими, но суть, конечно, оставалась. Например, открытие Театра оперы и балета или фильм о кишиневцах 60-х. Конечно, там прославляли партию, но заодно можно увидеть, как выглядел город», – поясняет журналист.



Источник