Виорел Морарь: Меня задержали, чтобы досрочно освободить Платона


Виорел Морарь: Меня задержали, чтобы досрочно освободить Платона.

Сегодня проходит первое судебное заседание по делу Виорела Мораря, после того как Генеральная прокуратура завершила уголовное расследование и направила в суд материалы дела в отношении экс-главы Антикоррупционной прокуратуры.

Напомним, что Мораря обвиняют в злоупотреблении служебным положением, подлоге в публичных документах и вмешательстве в уголовное преследование.

Журналистам телеканала ProTV удалось спросить экс-прокурора, не считает ли он, что его задержание было произведено для того, чтобы стало возможным освобождений бизнесмена Вячеслава Платона, Виорел Морарь ответил:

«Да, вероятно, да».

Напомним, что Виорел Морарь обвиняется в злоупотреблении служебным положением, подлоге в официальных документах и вмешательстве в уголовное преследование. Он был задержан 10 января. Согласно материалам дела, Морарь получил от Владимира Плахотнюка жалобу, которую зарегистрировал в нарушение правовых норм. Позже на основании этой жалобы он возбудил уголовное дело, в рамках которого сфальсифицировал ряд процессуальных документов.

Ранее генпрокурор Стояногло сообщил, что в его отношении возбуждено еще одно уголовное дело по факту незаконного обогащения. Согласно материалам нового дела, Виорел Морарь, его мать и брат являются основателями и администраторами компании Irarom, название которой, если читать с хвоста и звучит как фамилия экс-прокурора (Morari).

Доходы Виорела Мораря, его жены, матери, брата и других родственников совершенно иные, и значительно отличаются от тех, что указаны в его декларации об имуществе и личных интересах.





Источник