Высший совет безопасности больше не будет иметь доступа к информации центральных властей


Высший совет безопасности больше не сможет получать какую-либо информацию от центральных органов государственной власти и от учреждений, подчиненных исполнительной власти.

Сегодня Конституционный суд постановил, что текст «а также другие сведения» статьи 12 п.(7) Закона о государственной безопасности не соответствует требованиям качества закона и противоречит статье 23 п.(2) Конституции, сообщает МОЛДПРЕС.

Ранее депутат Сергей Сырбу попросил Высокий суд проверить конституционность статьи 12 пункты (7) и (8) Закона о государственной безопасности №618 от 31 октября 1995 года. Депутат заявил, что эти положения непредсказуемы и могут привести к их неправомерному применению Высшим советом безопасности. Автор также упомянул, что на основе оспариваемых положений Высший совет безопасности, не имеющий конституционного статуса, стал координирующим и обязывающим органом, поставленным выше всех государственных институтов.

Суд отметил, что текст «а также другая информация» в статье 12 п.(7) Закона о государственной безопасности не соответствует требованиям качества закона и противоречит статье 23 п.(2) Конституции. Мировые судьи установили, что представление информации властями и автономными публичными юридическими лицами направлено на выработку рекомендаций Высшего совета безопасности в области внутренней и внешней политики государства и, следовательно, обеспечения государственной безопасности. Эта задача Совета может быть оправдана несколькими законными целями, предусмотренными статьей 54 п.(2) Конституции: обеспечение национальной безопасности, обеспечение территориальной целостности, обеспечение экономического благополучия страны, обеспечение общественного порядка, защита прав, свобод и достоинства других лиц.

Суд постановил, что для соблюдения конституционных принципов государственные органы и автономные публичные юридические лица при получении запросов от Высшего совета безопасности о предоставлении информации должны оценивать в свете фактических и юридических обстоятельств каждого дела: если запрашиваемая информация предназначена для достижения законных целей и если нет несоразмерного вмешательства в право на уважение частной жизни.

Сегодняшнее решение окончательное, обжалованию не подлежит и вступило в силу со дня его принятия.



Источник