Войку: О высылке турецких учителей Додон узнал из прессы


Решение суда, согласно которому глава Бюро по миграции и убежищу Ольга Поалелунжь была восстановлена в должности, не будет обжаловано в Апелляционной палате, поскольку она не виновата в высылке турецких учителей. Заявление было сделано министром внутренних дел в эфире передачи Puterea a patra.

Павел Войку рассказал, какой была первая реакция президента Игоря Додона, когда он узнал, что учителя были задержаны. По словам министра внутренних дел, прокуроры решили, что Ольга Поалелунжь не несет ответственности за изгнание в сентябре 2018 года семи турецких учителей.
«Я не знаю, было ли ей выдвинуто обвинение. Ее отстранили от должности, потому что ее подозревали. Она подала апелляцию в суд, и прокуроры сняли с нее подозрения. Она не является субъектом этого преступления. Были проведены расследования, в ходе которых было установлено, что она невиновна в высылке турецких учителей. Таково решение прокуратуры», – отметил Павел Войку. Поэтому у МВД нет законных оснований обжаловать решение суда в Апелляционной палате, пояснил министр.
Павел Войку рассказал, как он, а также президент Игорь Додон, советником которого он был в 2018 году, узнали о том, что случилось с турецкими учителями: «Я был советником президента Республики Молдова. Я не знал всех тонкостей. Я увидел эту информацию в СМИ, в тот момент я был с президентом. Мы посмотрели друг на друга, посмотрели новости, и господин президент сказал: «Что они делают, ты знаешь что-нибудь?» Я ответил, что нет. «Узнай, в чем дело», — сказал он мне».

Министр утверждает, что, будучи советником президента, он пытался в разных формах выяснить, что происходит: «Очевидно, что мы были изолированы от информации силовыми структурами. Мне сказали, что их пребывание в стране было незаконным, и было принято решение об их высылке. Этот скандал начался с их изгнания. Ясно, что мы не могли вмешиваться ни в какой форме, ни я в качестве советника, ни президент в то время, потому что это была операция СИБ».
«Я не знаю, виновата ли в этом случае Ольга Поалелунжь. Мне кажется, у нее нет вины. Она предприняла все правовые меры и не превысила своих полномочий, когда подписывала некоторые документы, потому что это не входило в компетенцию Бюро по миграции и убежищу», – отметил Войку.

Глава Бюро по миграции и убежищу была восстановлена в должности судом, который отменил приказ министра внутренних дел Андрея Нэстасе от сентября 2019 года об отстранении Ольги Поалелунжь.
Семь турецких учителей, высланных СИБ 6 сентября 2018 года, были обвинены в финансировании терроризма и в связях с движением во главе с изгнанным турецким клириком Фетхуллахом Гюленом, которое власти Анкары считают террористической группой. 11 июня 2019 года ЕСПЧ постановил, что Правительство Республики Молдова должно будет заплатить 25 тысяч евро каждому из этих граждан Турции, права которых были нарушены.



Источник