Воронин запросил у СИБ информацию о лабораториях США в Молдове


Экс-президент Молдовы Владимир Воронин направил открытое письмо в Службу информации и безопасности с вопросом о вероятности нахождения на территории Молдовы секретных биологических лабораторий США военного назначения.

В своем послании Воронин выражает озабоченность тем, что «в средствах массовой информации неоднократно появлялись сообщения о том, что в странах Восточной Европы, в частности государствах СНГ, развернута сеть секретных биологических лабораторий США военного назначения. В этом контексте неоднократно упоминалась и Республика Молдова», передает point.md.

Сообщается, что данные лаборатории неподконтрольны официальным властям тех государств, в которых они размещены.

«Сам факт наличия в стране иностранных секретных военных объектов, работающих с боевыми вирусами, не только несет угрозу жизни и здоровья населения страны, не только противоречит национальным интересам Республики Молдова, но и вступает в прямой конфликт с положениями Конституции Республики Молдова, провозглашающими постоянный нейтралитет молдавского государства», — пишет Воронин.

Он подчеркивает, что «пандемия продемонстрировала, какую смертельную опасность несут инфекции, тем более инфекции, которые специально выращиваются как оружие массового поражения».

«В связи с высочайшим общественным интересом к этой теме, будучи ответственной политической силой, Партия коммунистов Республики Молдова хотела бы получить ответы на следующие вопросы.

1. Может ли Служба информации и безопасности подтвердить либо опровергнуть наличие военно-биологической лаборатории США на территории Республики Молдова?

2. Если такого рода лаборатория действует в Молдове, то на основании какого двустороннего соглашения это происходит?

3. Какими документами регламентируется работа данного объекта?

4. Имеют ли возможность представители профильных ведомств Республики Молдова контролировать работу лаборатории и осуществлять регулярные проверки на предмет безопасности проводимых экспериментов?

Рассчитываем на получение исчерпывающих ответов по данной теме», — сказано в открытом письме.



Источник