Врач-инфекционист, возвращающий улыбку на лица маленьких пациентов


Во время пандемии самым сложным было сказать некоторым детям с COVID-19, что их родителей больше нет в живых. Так прошли последние месяцы в деятельности врача-инфекциониста Городской детской инфекционной больницы Татьяны Штирбу.

Однако доктор говорит, что каждая спасенная жизнь — это маленькая победа, которая дает ей силы приходить утром на работу и помогать маленьким пациентам вернуться в свои семьи.

Татьяна Штирбу рассказала, что пандемия изменила не только ее график, но и структуру ее рабочего дня. Последние полгода врач лечила COVID-19 не только у детей, но и у их родителей, бабушек и дедушек или родственников. Коронавирус научил ее лечить целые семьи.

«Если до появления вируса у нас было множество диагнозов, то сейчас это один, но у нас разные пациенты. Если мы были бы исключительно детской инфекционной больницей, мы не занимались бы лечением взрослых, а теперь мы лечим семьи, не разделяя их», — отмечает врач.

Татьяна Штирбу не думала, что этот вирус принесет столько бед за такое короткое время. Каждый день ей приходится сталкиваться со множеством проблем, но самое сложное — наблюдать целый месяц за детьми, зараженными SARS-CoV-2.

«Мы сталкиваемся с патологией, о которой не знали, и мы должны узнавать аспекты вируса каждый день. Были случаи, когда нам, врачам, приходилось говорить ребенку, что его мамы, которая лечилась в другой больнице, больше нет в живых. Были моменты, когда состояние ребенка стало ухудшаться, и я чувствовала, что мое сердце начинало так сильно биться, что казалось, оно выскочит из груди», — рассказывает врач.

Татьяна Штирбу убеждена, что вирус оказывает тяжелое воздействие не только на физическое, но и на психическое здоровье.

«Наверное, в будущем нам придется столкнуться с глубокой депрессией, печалью, беспомощностью, и я думаю, что у специалистов, которые занимаются нашей душой и разумом, будет много работы», — отмечает врач-инфекционист.

Для Татьяны Штирбу оказаться в первых рядах борьбы с вирусом — это не только вызов, но и испытание. Больше всего ей нравятся дни, когда дети, вылеченные от COVID-19, возвращаются домой.



Источник