Врач — о вакцине от коронавируса: «Мы не должны дурить народ» (ВИДЕО)


«Я сам не делаю прививки и никому не советую. А разработанная в спешке вакцина от коронавируса вряд ли будет спасать от COVID-19, и может быть даже опасной».

Такое мнение высказал доктор медицинских наук, профессор, председатель Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медработников Александр Редько, передает Noi.md.

Он отметил, что есть стабильные вирусы, а есть нестабильные.

«Скажем, вирус кори. Можно сделать прививку, и человек всю жизнь имеет иммунитет. А зачем мы делаем прививки от гриппа, который мутирует? Я сам не делаю прививки и никому не советую. Ведь мы же получаем вакцину к определенному штамму гриппа, который прошел 3-5 лет назад. Потому что это нормально делать какой-то медицинский препарат более трех лет. Клетки человека все меняются три года. Поэтому нужно посмотреть, нет ли аллергических каких-то моментов, нет ли там онкологии, воздействия на репродуктивную сферу. Это надо проверять как следует. А если вы за три месяца сделали первые две фазы испытания и третью проводите на людях, ну извините. При этом испытания собираются проводить на всем населении страны. Почему и кто пойдет на эти испытания добровольно, я не знаю», — подчеркнул Александр Редько.

По его словам, разработанная вакцина вряд ли будет спасать от COVID-19, и мы не должны дурить народ.

«Вакцины делают к определённому штамму вируса, а вирус COVID–19 сильно мутирует, очень быстро, то есть сегодня его уже не существует. Пока мы делаем вакцину, он уже видоизменяется, а предугадать, каким будет вирус через несколько лет, невозможно. Против чего будут прививать людей — совершенно непонятно», — отметил председатель Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медработников.



Источник