ВСМ решил: Судей- фигурантов «Ландромата» восстановят в должности с выплатой зарплаты за четыре года


Высший совет магистратуры (ВСМ) восстановил в должности пятерых судей, проходивших обвиняемыми по делу об отмывании российских денег через банковскую систему Молдовы, известному как «Ландромат».

Также ВСМ решил, что судьям выплатят зарплаты за все время отстранения от должности — то есть за 4 года, передает newsmaker.md.

ВСМ рассмотрел заявления на заседании 27 октября. Совет одобрил заявления судей: Сергея Лебедюка, Сергея Губенко, Сергея Поповича, Юрия Гырбу и Гарри Бивола. Всех их отстранили от должности 20 сентября 2016 года из-за того, что они фигурировали в расследовании «Ландромата».

Отметим, о «молдавской схеме» отмывания российских денег стало известно в апреле 2014 года. Схема работала с 2010 по 2013 год, а участвовали в ней российские компании, молдавский Moldindconbank (контроль над ним приписывали бизнесмену Вячеславу Платону), компании в различных юрисдикциях, в том числе в Великобритании, суды разных районов Молдовы и физлица с молдавским гражданством. В 2013 году тогдашний глава Высшей судебной палаты (ВСП) Михай Поалелунжь попросил привлечь к ответственности судей, замешанных в «Ландромате». Он отметил, что судьи были одним из ключевых звеньев схемы и выносили приказы с массой нарушений, легализуя тем самым отмытые деньги. В 2016 году Национальный центр борьбы с коррупцией задержал 16 судей. Их всех отстранили от должности на время расследования.

В сентябре 2020 года Антикоррупционная прокуратура сняла обвинения с 13 из 15 судей, которых обвиняли в «отмывании денег» и «вынесении неправосудного решения». Уголовные дела судей закрыли из-за того, что не нашли в их действиях состава преступления. Еще один судья умер за время расследования, а другой находится в розыске.



Источник