За что на самом деле посадили мать пятерых детей на севере Молдовы


«Блокнот Молдова» изучил приговор в отношении Натальи Урсаки и выяснил, что причиной такого наказания был вовсе не невыплаченный кредит, как сообщалось ранее в сюжете Pro TV. Стоит отметить, что такой статьи в Уголовном кодексе РМ нет, кроме случаев, когда происходит умышленное уклонение от исполнения решения суда.

Приговор судом первой инстанции (Дрокия) был вынесен еще 30 мая 2015. Доступ к нему представил портал ZdG. Женщина была признана виновной в мошенничестве и получении у пострадавшего Виталия Плугаря денежной суммы в 2 500 евро путем обмана или злоупотребления доверием, а также получения у него автомобиля. На тот момент у Натальи Урсаки было двое детей.

Впоследствии она совершила мошеннические действия, используя тот же автомобиль BMW. Женщина отреагировала на объявление о продаже авто, однако сказала, что денег у нее нет, но автомобиль она готова приобрести после получения кредита, который ей должен был помочь получить Плугарь Виталий. Она заявила, что у нее есть бар в Дрокии, но он не работает, и Плугарь помог ей получить деньги на возобновление работы заведения с условием, что она их вернет. В итоге в результате многочисленных манипуляций, детально описанных в мотивировочной части представленного документа, женщина нанесла ущерб последнему в 231 560 леев.

Апелляционная инстанция посчитала, что вина женщины и ее умысел, направленные на мошенничество, были полностью доказанными. Инстанция пришла к выводу, что женщина, получая деньги, не собиралась изначально их возвращать.

Суд квалифицировал ее деяние как особо тяжкое согласно классификации преступлений. Напомним, согласно статье 16 (5) УК РМ особо тяжкими преступлениями признаются преступления, совершенные умышленно, за которые уголовный закон предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок свыше 12 лет.

На момент вынесения постановления у нее уже было четверо детей, и она была беременна пятым, поэтому суд приговорил ее к 6 годам заключения.



Источник