Заявление: «Бюджеты некоторых НПО впечатляют» (ВИДЕО)


Бюджеты некоторых неправительственных организаций Молдовы, финансируемых западными донорами, впечатляют. Огромные суммы денег выделяются им для того, чтобы в первую очередь очернить политических оппонентов Запада.

Об этом заявил депутат парламента от Партии социалистов, политолог Богдан Цырдя, представляя в студии REN Moldova свою новую книгу, посвященную деятельности НПО в Молдове: «Societatea civilă în Republica Moldova: Sponsori. ONGcrație. Razboaie culturale», передает Noi.md.

Он сказал, что был поражен суммами, выделяемыми на содержание НПО, которые используют эти средства в первую очередь для того, чтобы очернить политических оппонентов Запада.

«Я провел анализ количественный, качественный, чтобы посмотреть сколько этих НПО, как они появились, откуда, почему, и пришел к выводу, что здесь действительно огромные деньги. У нас около 14 тыс. НПО. Это же ужас! Если их рост — это признак демократии, то почему у нас убивали таких, как депутат Бутмалай? Почему у нас исчез Banca de Economii, аэропорт, миллиард? Почему у нас тюрьмы были переполнены политическими оппонентами режима и бизнесменами, у которых отнимали бизнес?» — задается вопросом Богдан Цырдя.

По его словам, и сейчас эти преступники, которые отнимали бизнесы, типа Виорела Мораря, сидят на телеканалах, получающих средства от Европейского фонда за демократию, чтобы воспевать таких преступников, только потому, что они атакуют президента Додона и других.

Депутат от ПСРМ отметил, что подписанный в 2005 году План действий с Евросоюзом, а потом План действий с НАТО, подписанный в 2016 г., обязали власти Молдовы способствовать развитию гражданского общества, разрешить им быть при власти, участвовать во власти.

Было предписано, что в состав всех коллегий и советов при всех министерствах и ведомствах, в том числе силовых, должны входить представители НПО, но не всех НПО, а только тех, на которые укажут западные партнеры, в частности послы ЕС и США в Молдове.

«И сегодня представители этих НПО есть во всех коллегиях. Везде. Даже в силовых структурах. Во все органы проникли эти граждане. Для чего и почему так резко увеличилось число НПО? Потому что ЕС использует данные неправительственные организации как фактор внешнего контроля над сопредельными государствами в первую очередь, ну и над другими государствами. Раньше колонии завоевывались танками, саблями и так далее, а сегодня они завоевываются гибридными методами, несиловыми, мягкой силой. Раньше папуасам приносили бусы, а они давали золото, а сегодня папуасам не приносят бусы, им дают обещания, что они получат бусы. И они дают и золото, и все что хочешь. Так и с нашей ситуацией», — подчеркнул Богдан Цырдя.



Источник