Заявление: «Дело Карамалака не следовало передавать Российской Федерации»


Отстраненный от должности глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь заявил вчера вечером в эфире передачи Secretele puterii на Jurnal TV, что дело Григория Карамалака (Булгару) не должно было быть передано Российской Федерации.

Этого не должно было случиться, потому что было решение ВСП, отменившее решение суда, которым судья обязал прокурора отправить дело в Российскую Федерацию, пишет jurnal.md.

«В отношении этого лица суд сначала удовлетворил ходатайство и постановил отменить постановление генерального прокурора, поэтому прокурор по делу принял решение о закрытии», – отметил Морарь.

Виорел Морарь назвал причину, по которой дело Григория Карамалака не следовало передавать России.

«Дело было отправлено в Российскую Федерацию с нарушением процедуры. Оно не должно было быть передано Российской Федерации. Объясняю, почему: ведомственный акт ГП регулирует, что дела, касающиеся граждан Республики Молдова, как правило, не отправляются для принятия процедуры в другие государства. Было решение ВСП, отменившее решение суда, которым судья обязал прокурора направить дело в Российскую Федерацию. При тех же обстоятельствах возбуждено уголовное дело в России. Более того, при передаче дела в Российскую Федерацию были допущены процессуальные ошибки, что послужило основанием для принятия этого решения», – пояснил Морарь.

Штефан Глигор, бывший кандидат в генпрокуроры, заявил по этому поводу: «В Республике Молдова нет институтов, которым можно доверять. Нам нужна фундаментальная организация системы уголовного розыска и судебной системы».



Источник