Заявление: «Додона просто подставили»


В скандале с регистрацией диаспоры для участия в предстоящих выборах президента Молдовы действующего главу государства Игоря Додона просто подставили.

Такое мнение высказал доктор истории, директор института эффективной политики Виталий Андриевский, выступая в передаче «Главное» с Лилией Бурковски на TVC-21, сообщает eNews.

Так он прокомментировал ситуацию, согласно которой более 60 тыс. граждан Молдовы, находящихся за рубежом, а также проживающих в населенных пунктах в левобережье Днестра, зарегистрировались для участия в предстоящих 1 ноября президентских выборах, однако оппозиция усмотрела в этом возможность фальсификации.

«Я думаю, что, может быть проведено расследование и что-то обнаружится. Если бы сейчас были сильные игроки веса Плахотнюка против Додона, я мог бы подумать, что сыграли они. Но, скорее всего, это сделали люди Додона по глупости. Я даже не исключаю, что в его команде есть те, которые его специально подставили по каким-то определенным причинам. Потому что было много подстав, письмо Санду и т. д.», — сказал Виталий Андриевский.

Он предполагает, что есть такие люди в России, которые пообещали, что помогут все организовать, и надо, чтобы больше участков было открыто.

«Потому больше заявок написать, что хотим голосовать. Но это серьезная подстава, потому что дали повод Санду и остальным говорить: они хотят фальсифицировать выборы за счет России. И это Додону ещё аукнется», — считает политический аналитик.

Комментируя заявление Корнелиу Фуркулицэ о том, что Партия социалистов никому не давала поручений собирать списки и не имеет к этому никакого отношения, Виталий Андриевский отметил: «А вы хотите, чтобы Фуркулицэ сказал, — «да, я давал поручение»? Кто скажет, что он давал такое дурацкое поручение? Обычно создается команда в штабе, нам надо, чтобы было открыто больше участков в России. Как сделать? Обращаться к нашим гражданам, которые проживают в России: пишите заявки. Но это очень сложно дойти до них, каналов коммуникации не так много. Давайте организуем подписи по молдавским селам. В данной ситуации, повторяю, скорее всего, подставили Додона».



Источник