Заявление: «Глигор ранее уверял, что сфальсифицировать выборы невозможно»


Адвокат и эксперт в области публичных политик Штефан Глигор ранее уверял, что сфальсифицировать выборы в Молдове невозможно.

На это обратил внимание глава представительства ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий, выступая в эфире телеканала REN Молдова, передает Noi.md.

«Уважаемый эксперт Штефан Глигор, который не является сторонником Партии социалистов, а скорее наоборот, сказал когда-то простую вещь, под которой я на 100% готов сегодня подписаться: в условиях Молдовы, на пропорциональных выборах, сфальсифицировать выборы каким-то образом невозможно», — отметил Валерий Демидецкий.

Он напомнил, что после выборов 2009 г. в Молдове был свой «майдан», который называли по-разному: «виноградная революция», «твиттер-революция» и т. д.

«Тогда все международные наблюдатели признали выборы честными. Но проевропейские партии вывели на улицы своих сторонников, случилось то, что случилось. Вынесли фикусы, сожгли парламент, нагадили на стол спикеру парламента, устроили погромы. Потом много лет не могли разобраться: ставить новым политическим лидерам памятники или сажать их в тюрьму. Три комиссии, Прокуратура, все силовики так и не узнали, кто все это сделал. И в обществе нет понимания, а кто они? Герои, или нет? Те герои, которые говорили раньше, что это хорошо, потом заявляют уже: как плохо, что убрали Воронина, потому что из тех, кто пришли вместо него, один попал в тюрьму, второй — в бегах, третий — консультируется в пригороде Кишинева. Миллиард украли и т. д. Но власть тогда даже пошла на пересчет голосов», — отметил глава представительства ТАСС в Молдове.



Источник