Заявление жены директора лицея Orizont об изгнании турецких учителей


Организациям гражданского общества было бы хорошо обратиться к международным органам, которые могли бы объективно расследовать действия всех учреждений и лиц, вовлеченных в высылку турецких учителей.

Галина Тюфекчи — жена директора лицея Orizont из Чадыр-Лунги Феридуна Тюфекчи, высланного из Республики Молдова два года назад — заявила об этом в ходе публичных дебатов „Два года со дня высылки турецких учителей: извлеченные уроки и уроки, которые следует извлечь”, организованных Информационным агентством IPN.

„Это единственный способ добиться истины. В Молдове очень сложно что-то доказать”, — добавила женщина.

Галина Тюфекчи отметила, что у нее нет чувства мести, наоборот, испытывает жалость к тем людям, которые „опустились так низко и уничтожили судьбы людей”. По ее словам, за последние два года она поняла, насколько люди в стране несвободны, и хотела бы, чтобы они вернули себе свободу.

Жена турецкого учителя считает, что политика проникла во все сферы деятельности, были „изобретены” законы, но они не приводят к прогрессу. „Любой человек, даже политик, должен быть в первую очередь человеком. У нас политика решает все. В последнее время даже СМИ говорят только о политике. Проблема нашего общества в том, что мы потеряли человеческие ценности”, — добавила Галина Тюфекчи.

Она отметила, что из семи высланных учителей трое были докторами наук, но, несмотря на это, многие люди утверждают, что они „террористы”. В Гагаузии, отмечает женщина, ни одно СМИ не говорило о деле турецких учителей.

Галина Тюфекчи добавила, что ей больно было слышать извинения генерального прокурора Александра Стояногло в случае семи высланных из Республики Молдова турецких учителей, потому что многие подумали, что эти извинения означают, что ее муж освобожден, но это не так.

150-е публичные дебаты „Два года со дня высылки турецких учителей: извлеченные уроки и уроки, которые следует извлечь” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.



Источник