Заявление: «Маски детям в школе не нужны» (ВИДЕО)


Проведенные в разных странах мира исследования опровергли миф о том, что дети распространяют вирус COVID-19, и показали, что маски детям в школе не нужны, и их можно смело отменять.

Также социальная дистанция для детей не играет никакой роли, дети не опасны ни друг для друга, ни для взрослых, и им не нужно бояться коронавируса.

Об этом рассказала в своей авторской передаче «Жить здорово!» на «Первом канале» российская телеведущая, врач-терапевт, кардиолог, педагог, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель Елена Малышева, передает Noi.md.

По ее словам, мировая статистика по количеству заболевших говорит, что в группе «дети до 18 лет» инфицированных всего 7,5%, а смертность — 0,1%. Проведенное в Австралии исследование среди 1 млн. 230 тыс. детей и 143 тыс. педагогов школ показало, что возможность передачи инфекции от ребенка к взрослому составляет 1%, от больному ребенка к здоровому ребенку — 0,3%, а от взрослого к взрослому 4,4%.

«Это — ничтожные цифры, которые говорят, что ребенок ребенку безопасен, и они могут спокойно стоять рядом», — отметила Елена Малышева. Она привела в пример Австралию, где школы не закрывали, там никто не носит масок и не соблюдал социальную дистанцию, там была нормальная, обычная, штатная обстановка.

Телеведущая привела также данные исследований по инфицированности детей в Швеции и Финляндии, которые применяли кардинально разные подходы. В Финляндии дети сидели на карантине и были заперты со взрослыми, а в Швеции они ходили в школу и общались со сверстниками. В итоге в Швеции, где были оставлены открытыми все школы и детсады, уровень заболевания COVID-19 среди детей составил всего 2,1%, а в Финляндии, где был карантин и дети находились дома, — 8,2%, или в 4 раза больше. Но при этом, в обеих странах не было зафиксировано смертей детей от COVID-19.

«Таким образом, эти и другие исследования показывают, что можно отменять маски для детей, они им не нужны, и социальная дистанция в школе для детей также не играет никакой роли, они не опасны друг для друга, ни для кого, и им не нужно бояться коронавируса», — отметила Елена Малышева.

Следует отметить, что ранее бывший уже глава Национального агентства общественного здоровья Николай Фуртунэ отмечал, что основной источник заражения короновирусом у детей — это семьи. Кроме того, по его словам, большую угрозу для детей в период пандемии COVID-19 представляют и детские игровые и спортивные площадки, которые являются потенциальными источниками инфицирования детей коронавирусом.



Источник