Заявление: «Мы обязаны снизить риски, нависшие над памятниками культуры»


24 сентября 2020 года останется в памяти молдаван как трагический день, когда была уничтожена Национальная филармония – настоящий символ нашей национальной культуры. Об этом пишет советник президента Корнелиу Попович в сообщении на своей странице в Facebook.

«Вчерашний день напомнил мне 15 апреля 2019 года, когда мы все наблюдали за огромным пожаром в соборе Парижской Богоматери, который грозил уничтожить один из самых известных памятников европейской цивилизации. Безусловно, 24 сентября 2020 года останется в нашей памяти трагическим днем: была разрушена Национальная филармония — настоящий символ нашей национальной культуры. Хочется верить, что здание Национальной филармонии будет перестроено, хотя на это потребуются ресурсы и время», – пишет Попович.

По его словам, основной урок, который нам всем нужно усвоить, – это выявить и снизить риски, которые нависают над многими памятниками культуры, в том числе национального значения.

«К сожалению, отсутствие четкой политики в этой области в течение последних 10 лет ухудшило состояние памятников. Это я заметил во время своих визитов в период пребывания на посту министра.

Я имею в виду:

— Национальный дворец им. Николая Сулака, который был сдан в эксплуатацию в 1974 году. В нем до сих пор не проводились капитальные вложения, хотя необходимо срочно провести капитальные работы по гидроизоляции здания, санацию инженерных сетей канализации, ремонт сетей электроснабжения, центрального отопления, системы безопасности и т. д.

— Земский музей – учреждение, находящееся в ведении Национального музея этнографии и естествознания, памятник архитектуры и истории национального значения, где я был шокирован увиденным – антисанитарными условиями, самодельными системами отопления, запрещенными для установки в национальном памятнике. Все это представляет реальную опасность для здоровья и жизни сотрудников этого музея и для сохранности его экспонатов.

— Национальный литературный музей им. Михаила Когэлничану в Кишиневе, который хранит в неподобающих условиях свою коллекцию книг, относящихся к древним временам (1600-е годы), рукописи наших известных писателей, документы, имеющие историческое значение.

— Государственный цирк в Кишиневе, построенный в 1981 году, который давно является одним из представительных зданий столицы, настоящим памятником архитектуры, собирающем на своих представлениях детей и взрослых со всей страны. Хотя здание цирка ремонтируется с 2004 года, оно постоянно находится в аварийном состоянии.

Поэтому нам необходимо активизировать наши усилия и сохранить наше культурное наследие. Сейчас, пока еще не поздно!» – подчеркнул советник президента.

Напоминаем, что вчера в результате разрушительного пожара было разрушено 80% здания Национальной филармонии.



Источник