Заявление: «Очистные нужны, но их строят не там и не так, нарушая закон» (ВИДЕО)


Очистные сооружения и канализация в Иванче нужны, но примар коммуны Иванча Оргеевского района Борис Окишор и его команда строят их не на том участке, который был выделен ранее для этих целей, и возводят объект не по проекту, нарушая грубейшим образом законодательство.

Об этом заявил советник местного Совета коммуны Иванча Виктор Мараховский в своем очередном видеообращении к местным жителям, представив им обещанную детальную информацию относительно строительства очистных сооружений и канализаций и нарушений, допускаемых местными властями, передает Noi.md.

Виктор Мараховский уточнил, что сам проект строительства очистных сооружений и канализации в Иванче существует с 2014 г. Тогда же на одном из заседаний местного совета был утвержден участок под N379 для строительства этих очистных сооружений.

Однако в настоящий момент очистные строятся, или уже построены, на участке N382, то есть намного ближе.

Как отметил местный советник, вопрос о том, что очистные начинают строить не на том участке, был поднят еще год назад.

«Там начали строить, копать, мы быстро подняли этот вопрос, написали письмо в Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, на что пришел ответ за подписью госсекретаря, где было четко написано о том, что в соответствии со всеми разрешительными документами от Экологической инспекции, от Национального центра общественного здоровья, все должно быть построено на участке N379. Более того, было указано, что, в соответствии со всеми санитарными нормами строительство станции должно быть на расстоянии 150 метров. То есть защитная зона этой станции 150 метров. Иными словами, вокруг этой станции на этом расстоянии ничего не должно быть, что может навредить экологии и каким-то санитарным нормам. А что мы видим сейчас? Станция построена на расстоянии примерно 30 метров от реки Моца», — подчеркнул Виктор Мараховский.

По его словам, в августе 2020 г. местные власти опять начали строить очистные, на этом же участке.

«Мы подняли вопрос, написали петицию в Экологическую инспекцию, начали проверять. Опять выходит, что строят объект не на участке N379, а на участке N382, который появился только сейчас. До сих пор земля там даже не была сформирована. То есть, строительство было начато на земле, которой не существовало в кадастре. Это была публичная собственность, но участок не был сформирован», — подчеркнул советник местного Совета коммуны Иванча, назвав произошедшее полным беспределом.

«Если вглядеться в даты, то строить начали еще в августе, а участок был сформирован сейчас, в начале сентября. На последнем заседании совета 25 сентября мной был поднят вопрос: какие есть разрешительные документы на строительство очистных именно на этом участке? А ответ был следующий: нет никаких. Нет, они сказали, что есть документы, они на рассмотрении и тд. Я попросил предъявить их. Но ничего предъявлено не было. Хотя они сказали и утверждают до сих пор, что они предъявили все. Но ничего никто не предъявил. И это было отражено в протоколе комиссии», — отметил Виктор Мараховский.

Он указал, что нет разрешений от Экологической инспекции и других служб, которые бы позволили построить очистные на участке N382.

«То, что они говорят, что у них сейчас все есть — это наглая ложь! Они сейчас как ужаленные пытаются узаконить свое строительство на этом месте. Примар и его команда пытаются доказать, что там была какая-то ошибка в проекте, что все-таки должны были строить здесь, а не строить там и тд», — сказал советник местного Совета коммуны Иванча, выразив недоумение по поводу того, что примар и его команда не только не хотят прислушаться к людям и вообще очистные перевести в другую сторону, так они еще и грубейшим образом нарушают законодательство и строят очистные не по проекту.

Виктор Мараховский напомнил, что по месту расположения Дома культуры в Бранештах проводится целый референдум в селе, а по таким важным вопросам, как отобрать водопровод в Фурченах, построить очистные сооружения практически во дворах у людей — не то чтобы референдум, примар даже не прислушивается к людям, которые уже не просто говорят, не просто стучатся в дверь, а уже кричат ему в уши, призывают прислушаться к ним.

«Но нет, нет и нет. Я вижу это как двойные стандарты и защиту примаром и его командой только каких-то своих интересов. Каких? Остается лишь догадываться, потому что речь сейчас идет о том, что на этот проект выделяют больше 6 млн леев. Наверно это цифра с шесть нулями кому-то затуманила разум», — сказал советник местного Совета коммуны Иванча.

Он подчеркнул еще раз, что очистные сооружения и канализация необходимы селу как воздух. Без них невозможно.

«Нельзя жить в каких-то фекалиях, пользоваться ямами и тд. Но все должно быть сделано с умом, в рамках закона. Ничто не должно навредить будущему этого села, этой коммуны. И если человек, который пришел сейчас и неизвестно где он будет через 2-3-4 года, после того как закончится его мандат, то вам же, жителям этого села, и жить рядом с этой станцией, которая буквально рядом находится с вашими дворами. И как они не пытаются доказать, что оттуда потом можно будет пить воду …Дай Бог, чтобы оно так и было», — сказал Виктор Мараховский.

Он призвал местных жителей поразмышлять над происходящим более внимательно.

«Вы только вдумайтесь! Они доказывают, что очистные будут построены в полном порядке, в соответствии со всеми техническими нормами и тд. Но дороги, за которые отвечает примэрия, построены вообще с полным отклонением от норм. Есть постоянные перебои, проблемы с водой, в коммунальной службе постоянные жалобы. Само строительство очистных уже ведется не там и не так. И они при этом доказывают то, что до сих пор все было плохо, а вот сейчас все будет хорошо. Одно могу сказать с полной уверенностью: ни я, ни наша команда ни на шаг не отступятся в вопросах, которые касаются порядка в примэрии, порядка во всех остальных вопросах, связанных со строительством, вкладыванием бюджетных средств и тем более с этим вопросом по очистным, который так сильно беспокоит граждан и жителей села Иванча», — подчеркнул в заключение советник местного Совета коммуны Иванча.



Источник