Заявление: «Отставка Кику была бы катастрофой для страны»


Лидер парламентской фракции Демократической партии Дмитрий Дьяков утверждает, что премьер-министр Ион Кику был готов уйти в отставку по собственной инициативе, и он объявил об этом на одном из заседаний Совета альянса ДПМ-ПСРМ.

Откровения прозвучали в эфире передачи Secretele Puterii на телеканале Jurnal TV.

«У г-на Кику не было проблем с тем, чтобы уйти в отставку по своей инициативе. Он хотел утвердить бюджет, прийти с проектом по внесению поправок в Закон о бюджете в парламенте, когда произошел инцидент с Гацканом и когда коалиция практически осталась без большинства. Тогда возникла идея взятия на себя ответственности. И когда наши друзья, которые переживают за то, что делается в стране, не пришли, заблокировали один раз, второй, г-н Кику на обсуждении в Совете альянса положил папку на стол и сказал: «Я готов уйти в отставку»», – сказал Дмитрий Дьяков, цитируемый unimedia.info.

Демократ раскрыл и то, кто убедил премьер-министра Иона Кику отказаться от идеи отставки по собственной инициативе: «Мы убедили его, что значит уйти в отставку… Я думаю, что подключился и Игорь Додон, но о чем они говорили, не сообщалось. Понятно, что мы серьезные люди, нельзя просто так уйти в отставку».

Дьяков не исключает, что правительство во главе с Ионом Кику может быть отправлено в отставку до осенних президентских выборов, но говорит, что это будет означать «катастрофу для страны», и новое правительство не сможет быть назначено еще в течение нескольких месяцев.

Напомним, что Платформа DA и Партия действия и солидарности подписали после ряда дискуссий и публичного давления вотум недоверия правительству, даже если первоначально ПДС заявила, что не подпишет документ, пока не будет обеспечено наличие 51 голоса.

Позже, однако, партия Майи Санду подписала вотум и предложила демократам поддержать его, начав переговоры по этому вопросу.

В итоге ДПМ объявила, что не станет голосовать вместе с теми, кто покинул ряды демократов, назвав их «перебежчиками и коррумпированными». Однако вотум недоверия не прошелна скандальном заседании парламента от 20 июля 2020 года, набрав только 46 голосов из 51 необходимого.



Источник